このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132880
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-04-005
事例作成日
(Creation date)
2010年04月07日登録日時
(Registration date)
2013年06月20日 17時10分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時58分
質問
(Question)
松江姉様人形についてのっている資料がないか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p153-158「松江の姉様」 姉様人形考案者、小泉八雲などについて記述あり。小泉八雲は「杵築のことども」で姉様人形についてふれている
資料2:p64-65「松江姉様」  カラー写真あり
資料3:13号(2011年8月)p16-17「松江姉様」 カラー写真、作業の様子など写真あり
資料4:11号(2006年3月)p42-43「伝える―松江姉様」 製作者の話
17号(2009年3月)p78-79「松崎せい 松江姉様人形を継承した紙工芸家」
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「アネサマ」と検索。該当資料にあたる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】奥原国雄 著. 美しき工芸技術 : 島根の風土が生んだもの. 島根県文化財愛護協会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001277613-00  (当館請求記号 郷貸出 750/オ70)
【資料2】中・四国おもちゃ風土記. 中国新聞社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347191-00  (当館請求記号 郷貸出759.9/チ77)
【資料3】グラフまつえ(松江市広報誌) 松江市 (当館請求記号 SZ31 ※貸出禁止資料)
【資料4】湖都松江編集委員会 編. 湖都松江. 松江市文化協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007319890-00  (当館請求記号 郷貸出SZ05/コ/11,郷貸出SZ05/コ/17)
キーワード
(Keywords)
伝統工芸
紙製品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!