このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132617
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20011010-01
事例作成日
(Creation date)
2001年10月10日登録日時
(Registration date)
2013年06月19日 12時08分更新日時
(Last update)
2014年03月21日 18時30分
質問
(Question)
活字の名前の由来を知りたい。また、一部の活字に宝石の名が冠せられたそうだが、その種類と由来も知りたい。
回答
(Answer)
[資料1]Elsevier’s Dictionary of the Printing and allied industries : second, revised and enlarged edition : English, French, German, Dutch, Spanish, Italian (F.J.M. Wijnekus, E.F.P.H. Wijnekus / Elsevier / 1983 )
p.954-956 Appendixes 1 Old Type-body names ※活字の大きさと7カ国の名称の一覧表がある。
その表で各国の活字の名称を確認
上記の表の中で、宝石の名が冠されているのは
diamond (英米 4&1/2point, 仏伊西 3point, 独蘭 4point )
pearl (英米独蘭 5 point, 仏伊西 4 point )
ruby (英 5&1/2 point, 米 3&1/2 point, 蘭 4&1/2 point, 独仏西伊 無し)
agate (米 5&1/2 point, 西 5 point, 英仏独蘭西伊 無し)
emerald (米 6&1/2 point 他国無し)
ですが、由来等が明記されているものは確認できていません。
宝石以外の名前の由来について、推測含めて記述してあるものは
《brevier》 ブレービヤ 約8 USAポイント
・〔1598.<独:字義はBREVIARY;聖務日課書(BREVIARY)の印刷に用いられたことから〕[資料4]
・「the name Brevier was said "to derive its name from extensive use in printing Roman Catholic Breviaries or
prayer books," 」[資料6]p.1
《bourgeois》 ブルジョア 約9 USAポイント。(現在は使用されない。)
・〔1824.おそらく印刷業者の名にちなむ〕[資料4]
・「Bourgeois was said "to have been dedicated to the French master printers (les Bourgeois),
and another reason was that it was first produced in the town of Bourgeois.」[資料6]p.1
《Pica》 パイカ 約12 USAポイント
・Picaは英語のpie(往時教會に於ける禮拜順序書)に當るラテン語にして、この印刷にこの大きさの活字を用ひたるより、この名出づ。
[資料3]
・1588.おそらく<中世ラ pica PIE4(BREVIER,CANON1にならって);この活字が教会の日課表に使われたことから [資料4]
・[資料6]p.2 にも同様の記述有
《Cicero》 シセロ(ヨーロッパでの活字名称。 pica とほぼ同じ大きさ)
・15世紀に出たCiceroのDe Oratoreに用いられた活字型にならって[資料4]
・「キケロの著作の最初の刊本(1458)に用いた活字[資料8]
・キケロの書簡が1467年に初めてこの活字で印刷されたといわれることから。[資料7]
・「The French and Germans call it "Cicero", so possibly the writings of that philosopher were printed in it..」[資料6]p.2
・[資料6]p.380-381
《Canon》 (USA 48point )
・「古く教会用の大判のミサ式経典(Canon of the Mass)の印刷に用いることが多かったのでいう。」[資料2]
・「French Canon was supposed to have been produced by some artist to suit the Church dignitiaries in printing works relating to the Canons of the Church.」[資料6]p.1-2
・ 同様の記述が[資料5]p.379
[資料2]『印刷事典 第五版』(日本印刷学会編 / 印刷朝陽会 / 2002 )
[資料3]『英和印刷書誌百科辞典』(日本印刷学会編 / 春陽堂 / 1949 )
[資料4]『ランダムハウス大英和』(小学館 / 1985)
[資料5] Typographia:an historical sketch or the origin and progress of the art of printing;/by T.C.Hansard/ London, 1825
[資料6] The American Point System : the origin of the American Point System : for Printer’s Type Measurement ( Hopkins, Richard L. / Hill & Dake Press / 1976)
[資料7]『クラウン独和辞典』
[資料8]『仏和大辞典』白水社
もっと詳しく知りたい場合は、イギリスの印刷図書館 St. Bride Library ( http://www.stbride.org/ E-mail:stbride@corpoflondon.gov.uk)も紹介
回答プロセス
(Answering process)
[資料1]
p.954-956 Appendixes 1 Old Type-body names ※活字の大きさと7カ国の名称の一覧表で各国の活字の名称を確認
[資料5][資料6]で活字の名称の由来の記述があるか確認
辞典類で1語ずつ確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
[資料1] Elsevier’s Dictionary of the Printing and allied industries : second, revised and enlarged edition : English, French, German, Dutch, Spanish, Italian. (F.J.M. Wijnekus, E.F.P.H. Wijnekus / Elsevier / 1983 ) (S303)
[資料2]日本印刷学会 , 日本印刷学会 編. 英和印刷-書誌百科辞典 訂正版. 春陽堂, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000744036-00
[資料3]日本印刷学会 , 日本印刷学会 編. 英和印刷-書誌百科辞典 訂正版. 春陽堂, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000744036-00  (S303-N71)
[資料4]小学館ランダムハウス英和大辞典編集委員会 編集. 小学館ランダムハウス英和大辞典. 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001719580-00 , ISBN 4095100117 (S018-Sh95-33461)
[資料5]Typographia:an historical sketch or the origin and progress of the art of printing;/by T.C.Hansard/ London, 1825 (S300-H29)
[資料6]The American Point System : the origin of the American Point System : for Printer’s Type Measurement ( Hopkins, Richard L. / Hill & Dake Press / 1976) (S162-H86)
浜川祥枝 [ほか]編. クラウン独和辞典 第2版. 三省堂, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559359-00 , ISBN 4385120072
[資料8]『仏和大辞典』(白水社,1981年) (S015-F97)
活字の大きさで、ルビが宝石のルビー(Ruby)に由来しているのは知っているが、ダイヤモンドなどもあるというのは本当か?大きさ等がわかる資料が何かないか?(凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000103930-00
キーワード
(Keywords)
印刷
活字
活字―由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
活字
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!