このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132613
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2007-10-002
事例作成日
(Creation date)
2007年10月04日登録日時
(Registration date)
2013年06月19日 09時55分更新日時
(Last update)
2013年06月19日 17時24分
質問
(Question)
「舒芳振條」(芳を舒べ條を振るう)の出典は『楚辞』(九懐)と聞いたが、『楚辞』のどの部分にあるか見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1】より、『楚辭』の15巻「九懐」の「蓄英」に、「秋風蕭蕭たり。芳(ほう)を舒(の)べて條(えだ)を振(ふる)ふ。・・・」あり。
注記には「百草を動かし芳熟せしむ」とある。
<2013/6/19追記>
資料2:全文検索した結果、『楚辭』の「九懷」の「蓄英」に、「秋風兮蕭蕭,舒芳兮振條。・・・」があることが分かる。
資料3:秋類の4字に「舒芳振條」あり(出典「楚辞」)。「芳(ほう)を舒(の)べ条(じょう)を振(ふる)う」との書き下し文、「秋風起って菊は花咲き木の枝はうごかされる意」との註解がある。
資料4:「舒芳振條」の作品、原文、書き下し文、口語訳あり。「秋風が起こり、菊は花咲き香気をただよわせ、木の枝は揺れ動かされる」。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「楚辞」を検索し、この語句があると思われる「九懐」が収録されているかどうか、内容を調査。→「九懐」の収録は【資料1】のみ。
(2) 【資料2】で、「舒芳振條」を検索するが、ヒットせず。「舒芳」で検索すると、「舒芳兮振條」がヒット。
(3) インターネットで「舒芳振條」を検索すると、書の作品がヒットし、「秋風が・・・」という解説がついていたことから、「墨場必携」(【資料3・4】)にあたり、「秋の4字」に分類されているのではと内容を調査。
以下は調査済み資料。「九懐」まで載っていない。
・『鑑賞中国の古典 11 詩経・楚辞』 (角川書店,1989)
・『新訳楚辞』(春秋社,1957)
・『楚辞 東洋思想叢書』(日本評論社,1943)
・『楚辞 新書漢文大系』(明治書院,2004)
・『漢詩選 3 楚辭』(集英社,1996)
・『楚辞 訳註 岩波文庫』(岩波書店,1935)
・『漢詩大系 第3巻 楚辞』(集英社,1968)
・『中国古典新書 〔42〕 楚辞』(明徳出版社,1970)
・『中国詩文選 6 楚辞』 (筑摩書房,1973)
・『中国古典文学大系 15 詩経・楚辞』(平凡社,1971)
・『新釈漢文大系 34 楚辞』(明治書院,1970)
・『國譯漢文大成 文学部 一 楚辞』(国民文庫刊行会,1927)
<参考として>
〔Wikipedia:楚辞〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%9A%E8%BE%9E (最終確認2013/6/19)
中国戦国時代の楚地方に於いて謡われた詩の様式のこと。またはそれらを集めた詩集の名前。全17巻。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 [黄 堅/編] , 塚本 哲三/編輯 , 塚本 哲三/編輯. 古文真宝. 有朋堂書店, 1924. (漢文叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000893143-00  (p652「蓄英」当館請求記号 書庫921/コ24/)
【資料2】 〔中國哲學書電子化計劃>先秦兩漢>經典文獻>楚辭〕 http://ctext.org/chu-ci/zh (最終確認2013/6/19)
【資料3】 米菴河先生/編 , 大文館書店/編. 墨場必携 : 新註 改訂32版. 大文館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000589760-00 , ISBN 4901663003 (p63「舒芳振條」 当館請求記号 728.4/ベ01/)
【資料4】 阿保直彦, 片山智士 編著. 名跡墨場必携. 木耳社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108012-00 , ISBN 4839325146 (当館請求記号 R728.4/ア90/ ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
舒芳振條
楚辞(楚辭)
九懐
蓄英
舒芳兮振條
書道
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決