このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132544
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130615-2
事例作成日
(Creation date)
2013年06月15日登録日時
(Registration date)
2013年06月15日 12時20分更新日時
(Last update)
2013年06月21日 23時14分
質問
(Question)
NLPについて知りたい。
回答
(Answer)
NLP理論 コトバンク
http://kotobank.jp/word/NLP%E7%90%86%E8%AB%96  (2013/06/15確認)
人材マネジメント用語集
・Neuro-Linguistic-Programming
・神経言語プログラミング
・1980年代に心理学者リチャード・バンドラーと言語学者でありコンピュータ技術者であるジョン・グリンダーの2人によって提唱された最新のコミュニケーション理論で、高いパフォーマンスを上げている優秀な人材がどのように考えて、どのような行動をとっているのかを分析・抽出し、共有する手法。
・現在では人材育成の領域において、ビジネススキルとして定着しつつある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
経営管理  (336 9版)
普通心理学.心理各論  (141 9版)
参考資料
(Reference materials)
NLPとは? 日本NLP協会
http://www.nlpjapan.org/nlp.html  (2013/06/15確認)
夢をかなえるNLP : 潜在意識をあなたの味方につける本 / 若本勝義著 東京 ; 京都 : PHP研究所 , 2010
ISBN:9784569773643
マンガでやさしくわかるNLP 山崎啓支 著 ; サノマリナ 作画 日本能率協会マネジメントセンター, 2012
ISBN:9784820718369
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4910312.html  (2013/06/16確認)
マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション 山崎啓支 著 ; サノマリナ 作画 日本能率協会マネジメントセンター, 2013
ISBN:9784820718611
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25765301.html (2013/06/16確認)
キーワード
(Keywords)
神経言語プログラミング
Neuro Linguistic Programming
脳の取り扱い説明書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!