このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132433
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2013-2
事例作成日
(Creation date)
2013年04月11日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 10時05分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時09分
質問
(Question)
イングランドの詩人ウィリアム・アニンガーとはどのような人か。小学校の頃に何かで読んだ詩があり、それをもう一度見たい。明治時代に亡くなった人だったと思う。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
お探しの詩人は、アイルランドの詩人、ウィリアム・アリンガム(William Allingham 1824.3.19-1889.11.18)であった。■『集英社世界文学大事典1』p.138「アリンガム ウィリアム」で解説あり。主な作品に『詩集(Poem)』、『昼と夜の歌(Day and Night Songs)』、長編詩『アイルランドのロレンス・ブルームフィールド(Laurence Bloomfield in Ireland)』
■『イギリス文学辞典』pp.9-10「Allingham,William」で解説あり。当館所蔵図書に、下記の作品等あり。
■『In fairy land a series of pictures from the Elf‐World by Richard Doyle poem by William Allingham Facsimile reprints 復刻世界の絵本館 オズボーン・コレクション』(ほるぷ出版 1979年):英語資料
■『複刻世界の絵本館 オズボーン・コレクション 解説』(石井 桃子/編集代表 ほるぷ出版 1979年):pp.52-53、上記『妖精の国』(リチャード・ドイル画 ウィリアム・アリンガム詩)についての日本語での解説。訳文はない。
←利用者より、この詩は違うとのこと。
■『英詩の味わい方』(尾島庄太郎/著 研究社 1983年):pp.33-35に、アリンガム「思い出」について。原詩と、「四羽の家鴨が~」から始まる訳あり。
←利用者より、この詩のような気もするが、違うかもしれない。詩のタイトルの記録が家にあると思うので、あらためて問合せるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
辞典で正確な名前を確認し、自館OPACで検索。NDLサーチでも検索し、自館所蔵の有無を再検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界文学大事典』編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 1. 集英社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531259-00 , ISBN 4081430012
上田和夫 編. イギリス文学辞典. 研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350831-00 , ISBN 4767432316
復刻世界の絵本館 オズボーン・コレクション 解説 解説. ほるぷ出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005161133-00
石井桃子 [ほか]編. 複刻世界の絵本館-オズボーン・コレクションー解説. ほるぷ出版, 1979. (複刻世界の絵本館. オズボーン・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003692705-00
尾島 庄太郎/著. 英詩の味わい方. 研究社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003348266-00 , ISBN 4327470236
キーワード
(Keywords)
アイルランドの詩
ウィリアム・アリンガム
(William Allingham)
英詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000132433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!