このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131909
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011541
事例作成日
(Creation date)
2013/05/25登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月06日 13時56分
質問
(Question)
明治期の七言絶句の詩吟「宝船」(藤野君山作)の節回しや内容の解説などが載った本はあるか。
回答
(Answer)
『詩吟道大観』『詩吟の完全独習』に、詩吟「宝船」についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
市内・府内・国会図書館の所蔵資料を検索するが、「弘祥流 吟詠会教本」はヒットせず。
市内全館の768(邦楽)の書架を探し、内容を確認。
『詩吟道大観』(金園社)p659に「宝船」の内容と解説があり。
『詩吟の完全独習』(日本文芸社)p84-85に宝船の節回しと内容、吟じ方の参考、解説と大意などがあり。なお作者の藤野君山は東京の人で、赤穂銀行の頭取から金銀にちなんだ詩を依頼されて詠じたとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
「弘祥流 吟詠会教本(春秋)」に今様入であると聞いた。ただしこの本でなくともよい。
NDC
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
『詩吟道大鑑』榊原 帰逸/著(金園社)
『詩吟の完全独習』戸室 清山/著(日本文芸社)
キーワード
(Keywords)
詩吟
宝船(タカラブネ)
藤野君山(フジノクンザン)
明治
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000131909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!