このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131906
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2013001
事例作成日
(Creation date)
2013年06月01日登録日時
(Registration date)
2013年06月01日 18時35分更新日時
(Last update)
2016年05月09日 11時14分
質問
(Question)
緒方洪庵の業績を知りたい。
回答
(Answer)
●『人物レファレンス事典』第2 近世編 日外アソシエーツ(1983)
→p.168「緒方洪庵」より、以下の参考図書を参照。
①『コンサイス人名辞典 日本編』三省堂(1976)→p.262
②『日本人名大事典』第1巻 平凡社(1979)→p.633(肖像あり)
③『明治維新人名辞典』吉川弘文館(1981)→P.220
④『世界伝記大事典 : 日本・朝鮮・中国編』ほるぷ出版(1978)→p.371(肖像あり)
⑤ネットアドバンス提供「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ) Lib 」
→『日本大百科全書』(ニッポニカ)「緒方洪庵」「適々斎塾」の項目
●本学の蔵書より以下の4冊を案内
『日本近代医学の歩み / 藤野恒三郎 著』講談社(1974)※④で紹介あり。
『大阪の除痘館 : 緒方洪庵没後150周年記念 / 緒方洪庵記念財団除痘館記念資料室編‎』改訂・増補第2版‎ ‎緒方洪庵記念財団除痘館記念資料室‎(‎2013)‎
『緒方洪庵と適塾 / 梅渓昇著』‎大阪大学出版会(‎1996)
『日本の私塾 / 奈良本辰也編』淡交社‎‎(1969)
●大阪大学のWebページ「適塾 — 大阪大学 - Osaka University」も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所 編. コンサイス人名辞典.日本編. 三省堂, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227565-00
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 2 (近世編). 日外アソシエーツ, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623179-00 , ISBN 4816902090
ア-オ. 平凡社, 1979. (日本人名大事典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064931454-00 , ISBN 4582122000
日本歴史学会 編 , 日本歴史学会. 明治維新人名辞典. 吉川弘文館, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518592-00
世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編. ほるぷ出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001384762-00
キーワード
(Keywords)
緒方洪庵
適々斎塾
適塾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
適塾 — 大阪大学 - Osaka University < http://www.osaka-u.ac.jp/ja/guide/about/tekijuku
ジャパンナレッジ < http://www.jkn21.com
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!