このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131387
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-034
事例作成日
(Creation date)
2013年04月30日登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 12時01分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 18時05分
質問
(Question)
「グスタフ・シュトレーゼマン」について書いてある本がみたい。
回答
(Answer)
以下2点の資料を提供する。
1.『世界伝記大事典 世界編 5 シキ~ソ』ほるぷ出版 1980
2.『ノーベル賞受章者業績事典』ノーベル賞人名事典編集委員会/編 新訂第3版 日外アソシエーツ 2013
回答プロセス
(Answering process)
質問者より自館より大きな図書館はないかとの問い合わせを受けた。その理由として「グスタフ・シュトレーゼマン」についての本を探しているが利用者用の館内Opacではヒットしなかったとのこと。Googleで「グスタフ・シュトレーゼマン」で検索したところ「1923年にドイツ首相を務め、後にノーベル平和賞を受賞した」との記載あり。『図説ドイツの歴史』でドイツの首相であったことを確認。質問者には参考図書の書架の『世界伝記大事典 世界編 5 シキ~ソ』、『ノーベル賞受章者業績事典』を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説ドイツの歴史』石田勇治/編著 河出書房新社 2007(p.58,59に「シュトーレーゼマンの功績」の項に記載あり)
『世界伝記大事典 世界編 5 シキ~ソ』ほるぷ出版 1980(p.134,135 「シュトレーゼマン」の項)
『ノーベル賞受賞者業績事典』ノーベル賞人名事典編集委員会/編 新訂第3版 日外アソシエーツ 2013(p.229「シュトレーゼマン,G.」の項)
キーワード
(Keywords)
ドイツ
ノーベル賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!