このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131370
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0852
事例作成日
(Creation date)
2013/03/01登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
中国、韓国での原子力発電所数を知りたい。
回答
(Answer)
・回答資料1 『原子力年鑑 2012』 日本原子力産業協会 監修 原子力年鑑編集委員会 編 (日刊工業新聞社 2011)
中国の原子力動向の記事中に以下の表あり p.143-P145
表4「建設中の原子力発電所(2011年7月)」 建設基数:26、計画基数56
表5「準備段階の原子力発電所」 建設基数:43、計画基数:78
韓国の原子力動向の記事中に以下の表あり p.126
表1「韓国の原子力発電プラント一覧(2011年7月現在)」
運転中:21基、建設中:5基、準備中:2基、計画中:4基
なお、中国、韓国とも発電所名や出力等の項目がある。
・回答資料2 『世界統計白書 2011年版』 木本書店・編集部 編集 (木本書店 2011)
2009年12月現在の「世界の原子力発電の開発状況」の表あり。p.58
中国、韓国とも、原子力による年間発電量、原子力発電比率、運転中・建設中・計画中それぞれの出力と基数の合計値が掲載されている。
インターネットにおいては、JAIF(日本原子力産業協会)のホームページに、「世界の原子力発電開発の現状」( http://www.jaif.or.jp/ja/nuclear_world/overseas/f0103.html  2012年7月26日最終確認)が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
年鑑、白書、参考図書コーナーを探した。『統計図表レファレンス事典 事故・災害』から回答資料2の情報を得た。Googleで「世界 原子力発電所 数」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子力工学  (539 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 原子力年鑑 2012 日本原子力産業協会?監修 原子力年鑑編集委員会?編 日刊工業新聞社 2011.10 539/R/3 126,143-145
2 世界統計白書 2011年版 木本書店・編集部?編集 木本書店 2011.9 350/9R/17 58
1 統計図表レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2011.9 369/3R/183 109-110
キーワード
(Keywords)
原子力発電所 原発 原子炉 放射能 放射線 中華人民共和国 朝鮮半島 韓国 東アジア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ