このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131205
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域154
事例作成日
(Creation date)
2013年04月27日登録日時
(Registration date)
2013年05月14日 11時03分更新日時
(Last update)
2013年05月14日 11時03分
質問
(Question)
福島第一原子力発電所設置の経緯がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
次の資料に原発設置の経緯が書かれていました。
『ドキュメント東京電力 福島原発誕生の内幕』
『共生と共進 -地域とともに-』
『「フクシマ」論 原子力ムラはなぜ生まれたのか』
『東電帝国 その失敗の本質』
「福島民報」(新聞)連載記事「3.11大震災 福島と原発」の「第1部 共生の功罪」(2011.10.17~10.25連載)、「第2部 立地の遺伝子」(2011.11.23~12.1連載)
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
以下の資料に原発設置当時の状況についての記述あり。
【資料①】『ドキュメント東京電力 福島原発誕生の内幕』
田原総一郎∥著。
【資料②】『共生と共進 -地域とともに-』
東京電力福島第一原子力発電所∥発行。副書名「福島第一原子力発電所45年のあゆみ」
【資料③】『「フクシマ」論 原子力ムラはなぜ生まれたのか』
P247~「第四章原子力ムラの成立」に記述あり。
【資料④】『東電帝国 その失敗の本質』
【資料⑤】「福島民報」(新聞)
連載記事「3.11大震災 福島と原発」の「第1部 共生の功罪」(2011.10.17~10.25連載)、「第2部 立地の遺伝子」(2011.11.23~12.1連載)に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子力工学  (539 9版)
電気工学  (540 9版)
発電  (543 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ドキュメント東京電力』 [K/540/タ・1114601014]
『共生と共進 -地域とともに-』 [K/543/ト・1111955819]
『「フクシマ」論 原子力ムラはなぜ生まれたのか』 [K/539/カ・1114600032]
『東電帝国 その失敗の本質』 [K/540/シ・1114601923]
「福島民報」
キーワード
(Keywords)
福島第一原子力発電所
東京電力
東日本大震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決