このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130822
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130427-2
事例作成日
(Creation date)
2013年04月27日登録日時
(Registration date)
2013年04月27日 10時13分更新日時
(Last update)
2013年04月28日 10時31分
質問
(Question)
李舜臣の著作を読みたい。
回答
(Answer)
下記文献が所蔵されていた。
乱中日記 : 壬辰倭乱の記録. 1 / 李舜臣著 ; 北島万次訳注 東京 : 平凡社 , 2000 (東洋文庫 ; 678) ISBN:4582806783
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01287723&key=B136702504521954&start=1&srmode=0  (2013/04/27確認)
乱中日記 : 壬辰倭乱の記録. 2 / 李舜臣著 ; 北島万次訳注 東京 : 平凡社 , 2000 (東洋文庫 ; 682) ISBN:4582806821
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01340205&key=B136702504521954&start=1&srmode=0  (2013/04/27確認)
乱中日記 : 壬辰倭乱の記録. 3 / 李舜臣著 ; 北島万次訳注 東京 : 平凡社 , 2001 (東洋文庫 ; 685) ISBN:4582806856
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01376883&key=B136702504521954&start=1&srmode=0  (2013/04/27確認)
ジャパンナレッジ(有料データベース)の東洋文庫に収録
回答プロセス
(Answering process)
李舜臣 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%8E%E8%88%9C%E8%87%A3/  (2013/04/27確認)
りしゅんしん【李舜臣】 国史大辞典
・・・李舜臣に関する史料としては、『乱中日記草』、戦況報告書としての『壬辰状草』(ともに『朝鮮史料叢刊』六所収)がある。→乱中日記(らんちゅうにっき)
[参考文献]
『朝鮮宣祖実録』、『朝鮮宣祖修正実録』、柳成竜『懲録』(朴鐘鳴訳注 『東洋文庫』三五七)、中村栄孝『日鮮関係史の研究』中、李炯錫『壬辰戦乱史』、北島万次『朝鮮日々記・高麗日記』(『日記・記録による日本歴史叢書』近世四)
らんちゅうにっき【乱中日記】 国史大辞典
・・・日記の原本は忠清南道の李舜臣宗孫家の所蔵となっている。刊本は『朝鮮史料叢刊』六に『乱中日記草・壬辰状草』としてまとめられている。
[参考文献]
中村栄孝『日鮮関係史の研究』中
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
壬辰倭乱と秀吉・島津・李舜臣 / 北島万次著 東京 : 校倉書房 , 2002 ISBN:4751733303
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01515978&key=B136702504521954&start=1&srmode=0  (2013/04/27確認)
孤将 / 金薫 [著] ; 蓮池薫訳 東京 : 新潮社 , 2005 ISBN:4105757016
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00085261&key=B136711252430703&start=1&srmode=0  (2013/04/27確認)
孤将 / 金薫[著] ; 蓮池薫訳 東京 : 新潮社 , 2008 (新潮文庫 ; キ-13-1) ISBN:9784102169711
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00187181&key=B136711252430703&start=1&srmode=0  (2013/04/27確認)
キーワード
(Keywords)
李舜臣 イ・スンシン イスンシン 이순신
忠武公 충무공
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決