このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130821
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201326
事例作成日
(Creation date)
2013年02月21日登録日時
(Registration date)
2013年04月27日 09時23分更新日時
(Last update)
2014年04月12日 08時57分
質問
(Question)
調べ学習として,鮭についてその生態や体のつくり・卵の様子などが分かる資料を探している。小学5年生向けで,本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
●児童書
1.『サケのたんじょうび』(桜井淳史,あかね書房,2005)
2.『調べよう日本の水産業 4』(坂本一男,岩崎書店,2005)P11,P41
3.『おもしろふしぎ日本の伝統食材 8』(おくむらあやお,農村漁村文化協会,2009)
4.『おひるごはんシリーズ 17』(リブリオ出版,1989)
5.『サケのふしぎにせまる』(稗田一俊,旺文社,1990)
6.『サケのたんじょう』(桜井淳史,あかね書房,2001)
7.『サケの一生』(阿部囊,アリス館牧新社,1980)
8.『サケの一生』(さのおさむ,らくだ出版,1979)
9.『サケふるさとの川へ』(吉原順平,金の星社,1978)P5~P14,P35
10.『サケの一生』(稗田一俊,偕成社,1982)
11.『サケ観察事典 自然の観察事典 34』(小田英智,偕成社,2006)
●貸出可能な図鑑
1.『ふしぎ・びっくり!?こども図鑑6 さかな 新版』(学研,2005)P57
2.『ふしぎ・びっくり!?こども図鑑6 さかな』(学研,1996)P57
3.『ニューワイド学研の図鑑 魚』(学研,2000)P38~P41
●一般書
1.『サケ』(桜井淳史,平凡社,1981)
2.『サケ』(木村義一,北海道テレビ放送,1998)
3.『最新のサケ学』(帰山雅秀,成山堂書店,2002)
4.『さけ・ますふ化場』(田中哲彦,成山堂書店,2012)
5.『現代日本生物誌 2』(林良博,岩波書店,2000)
6.『鮭はダムに殺された』(稗田一俊,岩波書店,2005)P180
7.『サケ学入門』(阿部周一,北海道大学出版会,2009)
8.『食材魚貝大百科 別巻2』(平凡社,2007)
9.『鮭の一生』(稗田一俊,新潮社,1985)
10.『日本のサケ』(市川健夫,日本放送出版会,1977)
11.『鮭』(東北歴史博物館(宮城県立),東北歴史博物館,2003)
12.『神の魚・サケ』(北海道立北方民族博物館,1999)
13.『サケ人口孵化放流事業百問百答』(本州鮭鱒増殖振興会,1996)
14.『サケ・マス魚類のわかる本』(井田齊,山と渓谷社,2000)
●貸出可能な郷土資料
1.『桜川の生きもの』(水戸市立博物館,2007)P12
2.『水戸黄門の食卓』(小菅桂子,中央公民館,1992)P151~P160
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
桜井淳史. サケのたんじょう. あかね書房, 2005. (科学のアルバム) (当館請求記号 408-カ, 当館資料番号 001100268414)
坂本一男. 調べよう日本の水産業 4. 岩崎書店, 2005. p. 11,41 (当館請求記号 662-サ-4, 当館資料番号 001100248606)
おくむらあやお. おもしろふしぎ日本の伝統食材 8. 農村漁村文化協会, 2009. (当館請求記号 596-オ-8, 当館資料番号 001100394210)
ひるごはんシリーズ 17. リブリオ出版, 1989. (当館請求記号 596-ヒ-17, 当館資料番号 001140239532)
稗田一俊. サケのふしぎにせまる. 旺文社, 1990. (旺文社ジュニア・ノンフィクション) (当館請求記号 48-ヒ, 当館資料番号 001140279777)
桜井淳史. サケのたんじょう. あかね書房, 2001. (科学のアルバム) (当館請求記号 487-サ, 当館資料番号 001100094380)
阿部襄. サケの一生. アリス館牧新社, 1980. (図書館文庫) (当館請求記号 46-ア, 当館資料番号 001140065564)
さのおさむ. サケの一生. らくだ出版, 1979. (シリーズ海) (当館請求記号 40-ウ-14, 当館資料番号 001140127042)
吉原順平. サケふるさとの川へ. 金の星社, 1978. (生きものばんざい) p. 5-14,35 (当館請求記号 48-ヨ-1, 当館資料番号 001140112804)
稗田一俊. サケの一生. 偕成社, 1982. (当館請求記号 48-ヒ, 当館資料番号 001140026962)
小田英智. サケ観察事典. 偕成社, 2006. (当館請求記号 481-シ, 当館資料番号 001100300753)
さかな 新版. 学研, 2005.(ふしぎ・びっくり!?こども図鑑 6) (当館請求記号 487-サ, 当館資料番号 001100248309)
さかな. 学研, 1996. (ふしぎ・びっくり!?こども図鑑 6) (当館請求記号 487-サ, 当館資料番号 001100103736)
魚. 学研, 2000. (ニューワイド学研の図鑑) (当館請求記号 487-サ, 当館資料番号 001100042983)
桜井淳史. サケ. 平凡社, 1981. (当館請求記号 487.6-サケ, 当館資料番号 001053516900)
木村義一. サケ. 北海道テレビ放送, 1998. (HTBまめ本) (当館請求記号 487.6-キム, 当館資料番号 001053019954)
帰山雅秀. 最新のサケ学. 成山堂書店, 2002. (ベルソーブックス) (当館請求記号 664.6-カエ, 当館資料番号 001000555027)
田中哲彦. さけ・ますふ化場. 成山堂書店, 2012. (当館請求記号 666.6-タナ, 当館資料番号 001001365491)
林良博. 現代日本生物誌 2. 岩波書店, 2000. (当館請求記号 462.1-ハヤ-2, 当館資料番号 001000249720)
稗田一俊. 鮭はダムに殺された. 稗田一俊, 2005. (当館請求記号 517.7-ヒエ, 当館資料番号 001000857894)
阿部周一. サケ学入門. 北海道大学出版会, 2009. (当館請求記号 664.6-アベ, 当館資料番号 001001271855)
食材魚貝大百科 別巻2. 平凡社, 2007. (当館請求記号 R-664.6-ショ-6, 当館資料番号 001001158086)
稗田一俊. 鮭の一生. 新潮社, 1985. (とんぼの本) (当館請求記号 487.6-ヒエ, 当館資料番号 001052625768)
市川健夫. 日本のサケ. 日本放送出版協会, 1977. (NHKブックス) (当館請求記号 080-11-294, 当館資料番号 001051134045)
東北歴史博物館(宮城県立). 鮭. 東北歴史博物館, 2003. (当館請求記号 384.3-タケ, 当館資料番号 001053163497)
北海道立北方民族博物館. 神の魚・サケ. 北海道立北方民族博物館, 1999. (当館請求記号 384.3-カミ, 当館資料番号 001052877253)
サケ人口孵化放流事業百問百答. 本州鮭鱒増殖振興会, 1996. (当館請求記号 666.6-サケ, 当館資料番号 001052763388)
井田齊. サケ・マス魚類のわかる本. 山と渓谷社, 2000. (ヤマケイFF"CLASS”シリーズ) (当館請求記号 487.6-イダ, 当館資料番号 001000315315)
桜川の生きもの. 水戸市立博物館, 2007. (特別展図録) p. 12 (当館請求記号 L069.62-ミハ-3-2007-2, 当館資料番号 001053879159)
小菅桂子. 水戸黄門の食卓. 中央公論社, 1992. (中公新書) p. 151-160 (当館請求記号 L383-12, 当館資料番号 001052137153)
キーワード
(Keywords)
サケ
さけ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000130821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決