このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130763
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.05-05
事例作成日
(Creation date)
2013年04月14日登録日時
(Registration date)
2013年04月25日 11時19分更新日時
(Last update)
2013年04月25日 11時52分
質問
(Question)
中小企業における「コンクリート圧送業」の経営指標が知りたい。
回答
(Answer)
1~3.『中小企業の経営指標』(中小企業庁/編 中小企業診断協会)
平成8年度調査までは「コンクリート圧送業」(業種番号10602000)の項目があるが、平成9年度~平成14年度調査では「土木・コンクリート工事業[圧送]」(業種番号10502000)、平成15年度調査では業種番号は変わらないが「土木・コンクリート工事業」のみ表示され、[圧送]が消えている。
4.『中小企業の財務指標 平成19年発行』(中小企業庁/編 中小企業診断協会)P233・234
この資料は、「中小企業の経営指標」が平成16年以降「中小企業の原価指標」と合併し「中小企業の財務指標」に改題したものである。業種番号の表記はなくなり、建設業の小分類業種名に「とび・土木・コンクリート工事業」として掲載がある。
5.『小企業の経営指標 2009:建設業、製造業』(国民生活金融公庫総合研究所/編 中小企業リサーチセンター)業種別経営指標(建設業)P20に「土木・コンクリート工事業」、売上高規模別経営指標(建設業)P60に「とび・土木・コンクリート工事業」の項目がある。
6.『全国企業財務諸表分析統計 [2011]』(帝国データバンク)P53
中小企業だけではなく、大企業も含めた網羅的な情報を得られるのが特徴で、約600業種の経営指標が確認できる。建設業の職別工事業に「とび・土木・コンクリート工事業」の項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1.中小企業庁/編. 中小企業の経営指標 平成8年度調査. 中小企業診断協会, 1997.P78, ISBN 4496024918
2.中小企業庁/編. 中小企業の経営指標 平成14年度調査. 中小企業診断協会, 2003. p69, ISBN 4496034964
3.中小企業庁/編. 中小企業の経営指標 平成15年度調査. 中小企業診断協会, 2004. p68, ISBN 4496037041
4.中小企業庁/編. 中小企業の財務指標 平成19年発行. 中小企業診断協会, 東京 同友館(発売), 2007., ISBN 9784496043468
5.国民生活金融公庫総合研究所/編. 小企業の経営指標 : 建設業、製造業 2009. 中小企業リサーチセンター, 2009., ISBN 9784886404091
6.全国企業財務諸表分析統計 [2011]第54版 自平成22年4月至平成23年3月
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
中小企業庁HPでは直接「コンクリート圧送業」の経営指標は確認できなかったが、「中小企業実態調査」の分類表において、「建設業」の「とび・土木・コンクリート工事業」の内訳に「コンクリート圧送工事業」を確認することができる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決