このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130255
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻124
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年04月12日 14時56分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 16時58分
質問
(Question)
島崎藤村の詩「朝」が読みたい。
回答
(Answer)
「朝」は詩集『落梅集』に収録されており、当館所蔵の資料では下記の【資料1-4】がある。
※【資料4】は楽譜あり
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「島崎藤村 朝」などで蔵書検索をするも見つからず、藤村研究書の索引なども確認したがわからなかった。
インターネット検索をしたところ、詩集『落梅集』に収録されていること、また、唱歌として歌われたことがわかったので改めて藤村の全集や唱歌に関する資料を確認したところ【資料1-4】に載っているのを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『藤村詩集』 島崎 藤村 / 著 春陽堂 1904.
【資料2】 島崎藤村全集 第1巻. 筑摩書房, 1981. (筑摩全集類聚) p.177-178
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498454-00
【資料3】 『藤村全集 1巻』 筑摩書房 1966. p.237-239
【資料4】 松村直行 著. 童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ : 明治・大正・昭和初中期. 和泉書院, 2011. p.306-307
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157897-00 , ISBN 9784757606043
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!