このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129861
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130329-2
事例作成日
(Creation date)
2013年03月29日登録日時
(Registration date)
2013年03月29日 14時27分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 21時12分
質問
(Question)
日本の近代化産業遺跡を調べたい。
回答
(Answer)
経済産業省の下記サイトがあった。
地域活性化のための「近代化産業遺産群33」の公表について
http://www.meti.go.jp/press/20071130005/20071130005.html  (2013/03/29確認)
近代化産業遺産群33
http://www.meti.go.jp/press/20071130005/isangun.pdf  (2013/03/29確認)
近代化産業遺産認定リスト
http://www.meti.go.jp/press/20071130005/list.pdf  (2013/03/29確認)
「近代化産業遺産群 続33」を選定しました
http://www.meti.go.jp/press/20090206001/20090206001.html  (2013/03/29確認)
1-①近代化産業遺産群 続33
http://www.meti.go.jp/press/20090206001/20090206001-1.pdf  (2013/03/29確認)
1-②近代化産業遺産群続33ビジュアル版
http://www.meti.go.jp/press/20090206001/20090206001-3.pdf  (2013/03/29確認)
1-③都道府県別認定遺産リスト
http://www.meti.go.jp/press/20090206001/20090206001-4.pdf  (2013/03/29確認)
近代化産業遺産 2010/02/18 政府インターネットテレビ
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg3227.html  (2013/03/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本修学旅行協会 編. 近代の産業遺産をたずねる. 山川出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011197095-00 , ISBN 9784634590694
平井東幸, 種田明, 堤一郎 編著. 産業遺産を歩こう : 初心者のための産業考古学入門. 東洋経済新報社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067542-00 , ISBN 9784492043318
矢作弘 著 , 末松誠 写真. 産業遺産とまちづくり. 学芸出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007468732-00 , ISBN 4761511923
須田寛, 徳田耕一, 安村克己 著. 新・産業観光論 : 近代化産業遺産の活用と「交流の世紀」への歩み. すばる舎, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004202794-00 , ISBN 4883992322
山崎俊雄, 前田清志 編. 日本の産業遺産 : 産業考古学研究 1. 玉川大学出版部, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944320-00 , ISBN 4472402432
日本産業遺産研究会 著 , 文化庁歴史的建造物調査研究会編 著. 近代産業遺産. ぎょうせい, 1998. (建物の見方・しらべ方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001721955-00 , ISBN 4324054967
日本の産業遺産300選 / 産業考古学会 [ほか] 編 1, 2, 3. - 東京 : 同文舘出版 , 1993-1994
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00629759&key=B136453479026345&start=1&srmode=0  (2013/03/29確認)
キーワード
(Keywords)
近代化産業遺跡
近代化産業遺産
産業考古学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!