このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129710
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2012-0004
事例作成日
(Creation date)
2012年08月23日登録日時
(Registration date)
2013年03月27日 10時23分更新日時
(Last update)
2013年03月27日 10時48分
質問
(Question)
子どもが夏に成長する根拠を知りたい。保育に関係する仕事をしており、科学的な説明を親にしたい。
回答
(Answer)
『データによる日本人の体格体型』に「第7章 体格体型の形成に及ぼす季節の影響」(p.156~163)があり、発育の季節変動などを分析していた。また、次のような記述があった。
【引用】他の多くの生物においてと同様に、気温と日照が刺激として成長ホルモンの働きを活性化させ、生体反応をを促進させる。
回答プロセス
(Answering process)
国会図書館サーチを「季節 成長」で検索。
リサーチナビに「人体のサイズ(人体サイズ)を調べる参考図書」あり。
このうち『データによる日本人の体格体型』を所蔵しており、「第7章 体格体型の形成に及ぼす季節の影響」が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の分類には見当たらず。 3761 保育 4913 生理学 4939 小児科 4987 小児保健
NDC
人類学  (469 9版)
参考資料
(Reference materials)
『データによる日本人の体格体型』(太田 裕造著 大学教育出版 2007) (<1102058757 西部図書館 一般開架一般 46941/2/>)
キーワード
(Keywords)
体格
体形
成長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!