このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129313
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13021915465630
事例作成日
(Creation date)
2012/11/2登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
アルファベットがいつごろからある文字か知りたい
回答
(Answer)
①『総合百科事典ポプラディア』のアルファベットの項を確認すると、アルファベットの原型は、紀元前2000年から紀元前1500年前の東地中海地方のフェニキア人によってつくられ、22の表音文字で構成されていたとある。
②『ニューワイドずかん百科』には、「アルファベットをつくった(?)フェニキア人」という項目で、いつごろ考え出されたかははっきりしないものの、紀元前1300年頃までにはできており、貿易を通してギリシャにも伝わり、やがてローマ人が使うようになって現在の26文字となったとある。
③『ニューワイド学習百科事典』によると、エジプトの象形文字から、フェニキア文字からギリシャ文字、ラテン文字(ローマ字)へと変遷していったことが解説されている。
④『もののはじまり館』では、アルファベットのはじまりとして、約3500年前にシナイ半島に住む人びとが、エジプトの文字から自分たちの言葉を表そうとしたのがその起源で、それは25の表音文字との説明がある。
⑤『辞書びきえほんもののはじまり』の文字の項で、アルファベットはエジプトのヒエログリフをもとに、約3500年前にシナイ半島の人たちがそのうち25文字を選び自分たちの言葉にしたことが始まりとある。その後フェニキア、ギリシャを経て今日のアルファベットが形成されたことが説明されている。
⑥『世界の文字と言葉入門 1 世界の文字の起源と日本の文字』には、ラテン文字が刻まれたローマ時代のコインの写真とともに、ラテン文字はエトルリア文字をもとにつくられたとの説明がある。ちなみにラテン文字とは、ローマ字とよんでいる「ABC」のことであるとの解説が付けられている。さらに、⑦『世界の文字と言葉入門 16 ラテン文字と世界の言葉』には、ラテン文字の成立についてより詳しい説明とともに、祖先となるフェニキア文字とギリシャ文字との比較がされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『総合百科事典ポプラディア 1』 ポプラ社,2011,303p. 参照はp.159.
②『ニューワイドずかん百科』 学研,2004,335p. 参照はp.16-17.
③『ニューワイド学習百科事典 1 あ~おひ』 学研,2002,288p. 参照はp.82.
④『21世紀こども百科もののはじまり館』 小学館,2008,223p. 参照はp.184-185.
⑤陰山英男監修『辞書びきえほんもののはじまり』大阪 ひかりのくに,2010,241p. 参照はp.208-209.
⑥町田和彦監修・著『世界の文字と言葉入門 1  世界の文字の起源と日本の文字』 小峰書房,2004,47p. 参照はp.7.
⑦町田和彦監修・著『世界の文字と言葉入門 16  ラテン文字と世界の言葉』 小峰書房,2005,47p. 参照はp.8-9.
キーワード
(Keywords)
事物起源
文字/言語
ローマ字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013021915432765630
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000129313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!