このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129312
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13021815465629
事例作成日
(Creation date)
2012/12/11登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
中華料理で鳳凰の飾り切りの前菜があるが、その写真と作り方か知りたい
回答
(Answer)
『プロのためのわかりやすい中国料理』17ページに、冷菜「鳳凰?盤」(鳳凰を象った前菜)の写真があり、175~185ページに作り方が掲載されている。
『中国料理大全1』101ページに「鳳凰展翅」(フォンホワンヂャンチィ)(?盤 鳳凰の前菜飾り盛り)の写真と作り方が掲載されている。その他、鷹と鶏を模した飾り切なども紹介されている。
また『満漢全席』(本文は中国語)には鳳凰の前菜の掲載はないが、さまざまな飾り切りの写真が掲載されている。
DVD『満漢全席(第12巻)』には、鳳凰ではないが、前菜の「孔雀の彫刻」を作る様子が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
松本秀夫『プロのためのわかりやすい中国料理』 柴田書店,2010,351p.
『中国料理大全 1』 小学館,1985,175p. 参照はp.101.
大型中華美食文化節目満漢全席組『満漢全席』青島 青島出版社,2006,165p.
『満漢全席』 バンダイビジュアル,2003
キーワード
(Keywords)
中華料理
鳳凰
飾り切り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013021815495765629
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!