このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129250
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0134
事例作成日
(Creation date)
2013年01月22日登録日時
(Registration date)
2013年03月21日 16時43分更新日時
(Last update)
2013年03月31日 14時26分
質問
(Question)
源義経を平泉に案内したとされる商人金売吉次について、記された資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の参考資料に、伝説の人物とされる金売吉次について記載
参考資料1 『奥州藤原王朝の謎』
p.165~168
参考資料2 『奥州藤原四代』
p.154~158
参考資料3 『藤原四代ものしり帖 平泉王国興亡の謎』
p.70~76
参考資料4 『平泉 よみがえる中世都市』
p.168~179
参考資料5 『里郷の秘帖 平泉ロマン群像続編』
p.30~31
参考資料6 『平泉今昔』
p.199~202
参考資料7 『平泉ロマンの群像』
p.132~136
参考資料8 『岩手史学研究』第29号
p.1~15
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「金売吉次」で蔵書検索。
・平泉の地方史をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 中江克己 著. 奥州藤原王朝の謎. 河出書房新社, 1993. (河出文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002267895-00 , ISBN 4309472532
2 童門冬二 著. 奥州藤原四代. 三笠書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002185544-00 , ISBN 4837914810
3 杉田幸三 著. 藤原四代ものしり帖 : 平泉王国興亡の謎. 広済堂出版, 1993. (Kosaido books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002308683-00 , ISBN 4331006131
4 斉藤利男 著. 平泉 : よみがえる中世都市. 岩波書店, 1992. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167665-00 , ISBN 4004302145
5 千田 徳寿 著. 里郷の秘帖 : 平泉ロマン群像続編. 千田徳寿, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036178523-00
6 読売新聞社盛岡支局 編. 平泉今昔. 川嶋印刷, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938601-00
7 千田徳寿/著. 平泉ロマンの群像. 水沢 岩手出版, 1987. (岩手文庫 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021610307-00
8 『岩手史学研究』第24-30号 岩手史学会 1957年
キーワード
(Keywords)
金売吉次
平泉
源義経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
金売吉次について
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!