このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129105
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14801
事例作成日
(Creation date)
2013年03月02日登録日時
(Registration date)
2013年03月18日 16時30分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
江戸時代の刑罰などについて調べたい
回答
(Answer)
件名:法制史-日本-江戸時代 刑罰-日本-歴史-江戸時代   犯罪-日本-歴史-江戸時代  などで検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・江戸のお白洲 史料が語る犯科帳の真実 文春文庫 山本博文/著 文藝春秋 2011.12
・大岡裁きの法律学 岸本雄次郎/著 日本評論社 2011.6
・大江戸捕物帳の世界 アスキー新書 伊能秀明/著 アスキー・メディアワークス 2010.8
・大江戸とんでも法律集 中公新書ラクレ 笛吹明生/著 中央公論新社 2009.1
・「徳川裁判事例」「徳川禁令考」編纂資料目録 法務図書館所蔵 法務省法務図書館/編 法務省法務図書館 2008.3
・江戸刑事人名事典 火附盗賊改 釣洋一/著 新人物往来社 2006.10 281.03
・小塚原刑場史 その成立から刑場大供養まで 黄木土也/著 新風舎 2006.8
・大江戸暗黒街 八百八町の犯罪と刑罰 重松一義/著 柏書房 2005.11
・目安箱の研究 立命館大学法学部叢書 大平祐一/著 創文社 2003.7
・長谷川平蔵仕置帳 中公文庫 今川徳三/著 中央公論新社 2001.1
・江戸の訴訟 御宿村一件顛末 岩波新書 高橋敏/著 岩波書店 1996.11 210.58
・捕物の話 中公文庫 三田村鳶魚/著 中央公論社 1996.9
・落語犯科帳 石井明/著 勉誠社 1996.6
・犯科帳のなかの女たち 岡山藩の記録から 平凡社選書 妻鹿淳子/著 平凡社 1995.10
・江戸町方の制度 石井良助/編集 新人物往来社 1995.8
・江戸の犯科帳 樋口秀雄/著 新人物往来社 1995.4
・実録「鬼平犯科帳」のすべて 別冊歴史読本特別増刊   新人物往来社 1994.2
・江戸の離婚 江戸時代漫筆 石井良助/著 明石書店 1991.2
・人殺・密通 江戸時代漫筆 石井良助/著 明石書店 1990.5
・盗み・ばくち 江戸時代漫筆 石井良助/著 明石書店 1990.2
・江戸の遊女 江戸時代漫筆 石井良助/著 明石書店 1989.12
・江戸の町奉行 江戸時代漫筆 石井良助/著 明石書店 1989.11
・江戸時代の罪と刑罰抄説 高柳真三/著 有斐閣 1988.12
・江戸の罪と罰 平凡社選書 平松義郎/著 平凡社 1988.5
・明治大学刑事博物館資料 第10集 郷帳 10 明治大学刑事博物館/編 明治大学刑事博物館 1988.2
・江戸の犯罪と刑罰 残虐・江戸犯科帳十話 人間活性化双書 大久保治男/著 高文堂出版社 1988.1
・捕物の世界 3 目で見る日本風俗誌 今戸栄一/編 日本放送出版協会 1986.6
・大江戸刑事録 大久保治男/著 六法出版社 1985.5
・捕物の世界 1 目で見る日本風俗誌 今戸栄一/編 日本放送出版協会 1983.5
・捕物の世界 2 目で見る日本風俗誌 今戸栄一/編 日本放送出版協会 1983.5
・江戸時代犯罪・刑罰事例集 原胤昭/解題 柏書房 1982.3
・八州廻りと代官 雄山閣歴史選書 今川徳三/著 雄山閣 1974
・捕物の歴史 雄山閣歴史選書 大隈三好/著 雄山閣 1973 322.1
・江戸の刑罰 石井良助/著 中央公論社 1968.6 中公新書 31
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
伊能秀明 著. 大江戸捕物帳の世界. アスキー・メディアワークス, 2010. (アスキー新書 ; 160)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954748-00 , ISBN 9784048687386
笛吹明生 著. 大江戸とんでも法律集. 中央公論新社, 2009. (中公新書ラクレ ; 305)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010049205-00 , ISBN 9784121503053
密通・不倫・浮気・情事の歴史的変遷について知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000130770-00  (※関連事例)
・徳川幕府刑事図譜 図書 藤田新太郎 編 (神戸直吉, 1893)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787026  (※当館に所蔵はないが、インターネットで閲覧可能。)
キーワード
(Keywords)
法制史-日本-江戸時代
町奉行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
定番事例
2015/3にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!