レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月11日
- 登録日時
- 2013/03/14 16:16
- 更新日時
- 2014/04/24 14:12
- 管理番号
- 埼久-2012-154
- 質問
-
未解決
ドイツの医療統計に関して、診療所の総経費のうち医療用品が占める割合について知りたい。
- 回答
-
所蔵資料等では病院については情報があったが、診療所についての情報を見つけることはできなかった。
調査経過を回答し関連機関を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の所蔵資料に、病院についてのみ関連記述あり。
『ドイツ医療関連データ集 2009年版』(医療経済研究・社会保険福祉協会医療経済研究機構 2010)
データは病院に対してのもので、診療所は該当なし。
p75「病院の経費 2006年」物品費の中に医療用品の項目あり(内訳もあり)。
出所:Statistisches Bundesamt, Statistisches Jahrbuch 2008, p.252,Tab.9.4.4
Krankenhaus-Report 2008/2009,p270-271,Tab.16-12
p76「病院の経費(ドイツ連邦共和国;2000年)」費用合計に占める医療用品の経費あり。
出所:Statistisches Bundesamt, Statistisches Jahrbuch 2002, p.438,Tab.18.12
p76「病院の経費(ドイツ連邦共和国;2001年)」費用合計に占める医療用品の経費あり。
出所:Statistisches Bundesamt, Statistisches Jahrbuch 2003, p.454,Tab.18.11
p197-213「医療関連統計情報サイト」あり。
以下の所蔵資料に該当記述なし。
『図表でみる世界の保健医療 OECDインディケータ 2011年版』(OECD編著 明石書店 2012)
『OECD医療政策白書 費用対効果を考慮した質の高い医療をめざして』(OECD編著 明石書店 2011)
『諸外国の薬剤給付制度と動向』(中村健編 白神誠執筆 薬事日報社 2010)
『医療・医療経営統計データ集 2010年版』(三冬社 2009)
『医療のグローバル・スタンダード Data&解説』(濃沼信夫著 ミクス 2000)
『「ドイツ医療保険制度調査(最終版)」報告書』(国民健康保険中央会 2009)診療報酬についての記述が主で、医療費について該当記述なし。
『日本人診療所と海外医療事情 日本人医師だからできること』(海外邦人医療基金編 はる書房 2004)ドイツの例なし。
『医療制度改革の国際比較 講座・医療経済・政策学 第6巻』(田中滋・二木立編著 勁草書房 2007)
『医療制度の社会学 日本とイギリスにおける医療提供システム』(金子雅彦著 書肆クラルテ 2012)
『日本の医療制度 その病理と処方箋』(長坂健二郎著 東洋経済新報社 2010)「欧州(独・英)の医療制度行き詰まりと打開努力」(p147-160)には統計データなし。
『EU・国境を越える医療 医療専門職と患者の自由移動』(福田耕治・福田八寿絵著 文真堂 2009)「(2)ドイツの医療制度」(p46-48)、「(3)ドイツにおける医療人材供給体制」(p213-214)には統計データなし。以下インターネット情報に内容が合致するものなし。《CiNii》を〈ドイツ & 医療 & 開業医〉で検索してヒットしたもののうち、所蔵雑誌を確認したが該当記述なし。吉田恵子, 真野俊樹著「よりよい医院経営(72)ドイツの開業医制度--家庭医中心医療への険しい道のり」 (『治療』93(3),p505-509, 2011-03)
柴田三代治著「一般開業医の立場から (ドイツの医療保険改革とその影響--ドイツ在住日本人医師の眼で見たドイツ医療の実態) 」(『日本医師会雑誌』117(6),898-906,1997-03-15)
《Google》を〈ドイツ & 医療 & 経費〉等で検索してヒットした文献を確認するが、関連記述なし。「医療に関連する外国の資料(翻訳)-主としてドイツ語圏からの集録-」 岡嶋道夫著
(http://www.hi-ho.ne.jp/okajimamic/ 医学教育情報館 2013/03/12最終確認)
「ドイツの医療費抑制施策―保険医を中心に―」 戸田典子(『レファレンス 2008.11』p25-46)
(http://www.ndl.go.jp/jp/data/publication/refer/200811_694/069402.pdf 国立国会図書館 2013/03/12最終確認)
「ドイツの医療機器市場概要」 日本貿易振興機構 調査レポート
(http://www.jetro.go.jp/jfile/report/05001409/05001409_001_BUP_0.pdf 日本貿易振興機構 2013/03/12最終確認)
ドイツの家庭医と医療制度 田中伸至『健保連海外医療保障No.93 2012年3月』p2-15
(http://www.kenporen.com/include/outline/pdf_kaigai_iryo/201203_No93.pdf 健康保険組合連合会 2013/03/12最終確認)
《「Statistisches Bundesamt」ドイツ統計局》を〈clinic OR klinik〉で検索するがヒットせず。 (https://www.destatis.de/EN/Homepage.html 2013/03/12最終確認)
オンラインデータベース《JDreamⅡ》を〈ドイツ & 医療費〉で検索するが合致する文献なし。
以下の関連機関を紹介した。《ドイツ文化センター》
質問者自身からメールによるレファレンスが可能であることを確認。
(http://www.goethe.de/ins/jp/tok/uun/rec/jaindex.htm 2013/03/12最終確認)
《医療経済研究機構》(『ドイツ医療関連データ集 2009年版』発行元)
「お問合わせフォーム」あり。なお、「論文検索」画面から〈ドイツ & 医療費〉で検索するが所蔵タイトルなし。
(https://www.ihep.jp/ 2013/03/12最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療-統計-ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000128890