このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128536
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-02231-児
事例作成日
(Creation date)
2013年2月23日登録日時
(Registration date)
2013年03月01日 18時35分更新日時
(Last update)
2013年03月12日 15時24分
質問
(Question)
羽子板を使った羽根つきを上手にやるコツが載った本がみたい。
回答
(Answer)
『伝承遊び事典』p.339に「羽根つきの練習 木の枝に羽根を糸でつるしてつく練習をします。」の記述とその様子を描いたイラストあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.羽子板・羽根つきについて書かれた本を探しているとのこと。伝統的な遊びのコーナーを紹介。数冊みていただく。
2.更に質問していくと、学校でやるのでコツが知りたいというお話し。7のスポーツ・遊びのコーナーで探すが、適当なものがみつからない。バドミントンの本を見てもらうが、羽子板ではないからダメとのこと。
3.『伝承遊び事典』p.339に「羽根つきの練習 木の枝に羽根を糸でつるしてつく練習をします。」の記述とその様子を描いたイラストあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
芸術教育研究所 編. 伝承遊び事典. 黎明書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001780598-00 , ISBN 4654075054
キーワード
(Keywords)
羽根つき
羽子板
伝承遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
風俗
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000128536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!