このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128524
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130227-2
事例作成日
(Creation date)
2013年02月28日登録日時
(Registration date)
2013年02月28日 22時19分更新日時
(Last update)
2013年03月01日 16時01分
質問
(Question)
日本の古文書を読むため字典を探している。
回答
(Answer)
くずし字用例辞典 / 児玉幸多編 普及版. - 東京 : 東京堂出版 , 1993 ISBN:4490103336
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00606853&key=B136205722729607&start=1&srmode=0  (2013/02/28確認)
新編・古文書解読字典 根岸茂夫 [ほか]編, 柏書房, 1993 ISBN:4760109730 http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2335554.html  (2013/02/28確認)
近世古文書解読字典 / 若尾俊平,浅見恵,西口雅子編 東京 : 柏書房 , 1972
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00896658&key=B136205737030936&start=1&srmode=0  (2013/02/28確認)
電子くずし字字典データベース 東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2013/03/01確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
大石学 監修 , 太田尚宏, 保垣孝幸, 中村大介編. 古文書解読事典 : 文書館へ行こう 改訂新版. 東京堂出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933437-00 , ISBN 4490105592
高尾善希 著. やさしい古文書の読み方. 日本実業出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011275570-00 , ISBN 9784534048639
中野三敏 著. くずし字で「徒然草」を楽しむ : 古文書入門. 角川学芸出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188493-00 , ISBN 9784046532701
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!