このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128512
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14749
事例作成日
(Creation date)
2013年02月27日登録日時
(Registration date)
2013年02月28日 17時21分更新日時
(Last update)
2018年06月01日 17時14分
質問
(Question)
「讃岐の着だおれ」という言葉が掲載されている本はあるか?
回答
(Answer)
・お国柄ことばの辞典(36142/K26)
※165頁「讃岐の着倒れ」の項あり。
ただし「京の着倒れ」、「甲州の着倒れ」の事例も本書に掲載されており、讃岐に限ったことではないよう。
・さぬきのことわざ 十河信善/著 高松市歴史民俗協会 1984(K3889 S2)
※p.95に「讃岐の着だおれ(高松市)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
②~⑥香川県に関する記述部分を見るもなし。 ・当館HPサイト内検索該当なし。 ・当館レファレンス事例DB該当なし。 その他、郷土資料の方言に関する資料も数冊調査したが、項目なし。
②日本出身県地図(36142/I10) ③出身県でわかる人の性格(36142/I9) ④都道府県の急所(36142/I8) ⑤県民性の日本地図(36142/T19) ⑥香川県大百科事典(K0310/S1)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
加藤迪男 編. お国柄ことばの辞典. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023355302-00 , ISBN 9784490108132
インターナショナル・ワークス 著. 日本出身県地図 : どんな性格?どう付き合う?. 幻冬舎, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329560-00 , ISBN 4344003594
岩中祥史 著. 出身県でわかる人の性格 : 県民性の研究. 新潮社, 2007. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008564513-00 , ISBN 9784101260235
いぢちひろゆき 著. 都道府県の急所. 新潮社, 2002. (ラッコブックス = Racco books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004067869-00 , ISBN 4104552143
武光誠 著. 県民性の日本地図. 文藝春秋, 2001. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002980700-00 , ISBN 4166601660
四国新聞社出版委員会 編. 香川県大百科事典. 四国新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001706209-00
キーワード
(Keywords)
県民性
香川県
地方性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
次の資料に香川の諺の項あり。
・香川の方言とその特徴 塚田教一/著 塚田教一 2000.5 K818.1
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!