このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128383
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-02-003
事例作成日
(Creation date)
2013年02月01日登録日時
(Registration date)
2013年02月22日 16時10分更新日時
(Last update)
2013年02月23日 09時14分
質問
(Question)
「鶴の巣ごもり」という囲碁で使われる用語について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の【資料1】p98「鶴の巣篭り」に解説がある。また、鳥の巣に似ていることからこの名が起こり、略して「鶴の巣」「鶴巣」ともいうとの記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで「鶴の巣ごもり」を検索。相手の石を取る囲碁の手筋として「鶴の巣ごもり」と呼ぶ手があるらしいことがわかる。←【資料2】など。
(2) 参考資料には囲碁の用語に関する辞典がなかったため、一般資料で検索し、この用語を調査。
(3) そのほか、囲碁(795)の書架に直接あたり、囲碁の手筋に関する資料を中心に調査。
以下は調査済資料
『基本手筋事典 上・下巻』(日本棋院,1995)→上巻にはp220~「石を取る手筋」があるが、「鶴の巣ごもり」なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『広辞苑』には「尺八・胡弓また地歌・筝曲の曲名」としか書いていない。
NDC
囲碁  (795 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 綜合囲碁講座 別巻 囲碁百科辞典. 金園社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000918001-00  (p98「鶴の巣篭り」 当館請求記号 書庫795/29/11, 当館資料番号 911789017)
【資料2】 〔囲碁用語辞典:鶴の巣ごもり〕 http://www.godictionary.net/term/tsurunosugomori.html(最終確認2013/2/22)
キーワード
(Keywords)
囲碁
鶴の巣ごもり
鶴の巣篭り
鶴の巣
鶴巣
手筋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決