このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128088
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-472
事例作成日
(Creation date)
2013年02月17日登録日時
(Registration date)
2013年02月17日 11時08分更新日時
(Last update)
2013年07月21日 10時25分
質問
(Question)
歌舞伎「白波五人男」あるいは「弁天小僧」が載っているもの
回答
(Answer)
『歌舞伎浄瑠璃外題事典』
『新版歌舞伎事典』(平凡社)
によると、「青砥稿花紅彩画」(あおとぞうしはなのにしきえ) の通称。
『国書総目録』より
『黙阿弥脚本集』4に収録。
また『弁天小僧』の書名で岩波文庫ほかにもあり。
#『新版歌舞伎事典』巻末には台本収録叢書一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『黙阿弥脚本集』4 春陽堂 1920 (pv:7000190889 Q210=2=1)
『弁天小僧』(岩波文庫) 1928 (pv:0006009193 B11)
『新版歌舞伎事典』(平凡社) (pv:7200184503 774=P1)
『歌舞伎浄瑠璃外題事典』日外アソシエーツ 1991 (pv:0005131273 774=M1)
『河竹黙阿弥集』2 (名作歌舞伎全集第11) 東京創元社 1968 (pv:0000269627 9126=10=11)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!