このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127977
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14687
事例作成日
(Creation date)
2012年02月13日登録日時
(Registration date)
2013年02月13日 18時42分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時39分
質問
(Question)
ネコヤナギを「磁石の木」というらしい。そのことについて書かれている本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。・ほんとの植物観察 自然と楽しくつき合うために 1 ヒマワリは日に回らない 室井綽/著 地人書館 2003.5
※p.34-35「うそっ!ほんと? ネコヤナギの花は反向日性です」の項に、次のような記述あり。
・「谷側に出てヤナギの花穂を見ろ」、「方向指示植物」、「コンパス・プラント」、「磁石の木」・ほんとの植物観察 自然と楽しくつき合うために 2 庭で、ベランダで、食卓で 室井綽/著 地人書館 2003.5
※p.48-49にモクレンの項があり、ネコヤナギについての記述もあり。
・図解生物観察事典 岡村はた/〔ほか〕著 地人書館 1996.10 460.33
※p.362-363ネコヤナギの項あり。次の記述あり。
「(4)早春、急に開花するため、南面の陽光を受ける側が急にふくらみ、先端は北を指す。磁石の代わりになる木である(方向指標植物)。」
回答プロセス
(Answering process)
(1)ネットで「私の草木漫筆(坂本直行著)」にネコヤナギに関する記述があるらしいという情報を見つけ
次の資料を見るが、抜粋のようで、ネコヤナギに関する記事なし。 ・新・ちくま文学の森 15 絵のある世界 鶴見俊輔/〔ほか〕編 筑摩書房 1995.12 908
※「私の草木漫筆 より(坂本直行著)」(2)ネットで次の資料に「コンパス植物」の項があるらしいことがわかり、現物を確認したが「ネコヤナギ」に関する記事なし。  ・岩波生物学辞典 八杉竜一/〔ほか〕編集 岩波書店 1996.3 460.33(3)柳の文化誌 柳下貞一/著 淡交社 1995.8 653.7
※索引でp.10,18に「ネコヤナギ」があるが、「磁石の木」に関する記事なし。
(4)図説花と樹の大事典 植物文化研究会/編 柏書房 1996.2 470.33
※p.334-335「ネコヤナギ」の項あり。
次のような項目で、ネコヤナギについて、さまざまな説明があるが、「磁石の木」といった記述はない。
【和名由来】、【別称/方言】、【学名】、【外国名】、【歳時記】、【花言葉】、【利用】、【歴史・文化】
事前調査事項
(Preliminary research)
「ミセス」の最新号に、ネコヤナギを「磁石の木」と呼ぶと書いているのだが・・・
NDC
植物学  (470)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
室井綽, 清水美重子 著. ほんとの植物観察 : 自然と楽しくつき合うために 1 (ヒマワリは日に回らない). 地人書館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004342230-00 , ISBN 4805207124
室井綽, 清水美重子 著. ほんとの植物観察 : 自然と楽しくつき合うために 2 (庭で、ベランダで、食卓で). 地人書館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004342234-00 , ISBN 4805207132
岡村はた [ほか]著 , 室井綽 監修. 図解生物観察事典 新訂. 地人書館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002603442-00 , ISBN 4805205202
キーワード
(Keywords)
植物
生物学-辞典
やなぎ(柳)
ネコヤナギ
「磁石の木」
反向日性
「谷側に出てヤナギの花穂を見ろ」
「方向指示植物」
「コンパス・プラント」
「コンパス植物」
観察
植物学--研究・指導
植物-辞典
「方向指標植物」
生物-辞典
【和名由来】、【別称/方言】、【学名】、【外国名】、【歳時記】、【花言葉】、【利用】、【歴史・文化】
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・植物の生態、あるいは、雑学・うんちく・豆知識。
・雑誌を読んでいて気になった、耳慣れない語句に関する質問。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ