このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127645
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2012-92
事例作成日
(Creation date)
2013年01月09日登録日時
(Registration date)
2013年01月30日 09時56分更新日時
(Last update)
2013年01月30日 16時52分
質問
(Question)
国際司法裁判所の仕組み、扱う案件などをできるだけ詳しく書いた本。特に再審の仕組みなどを知りたい。国際法の判例の本とあわせて利用したい。
回答
(Answer)
国際司法裁判所については、『国際司法裁判所』(この時点での当館所蔵は1987年版、増補版が2011年に出ていることも紹介)、『国際法学講義』(pp.572-598が「国際司法裁判」で、特にpp.589-590が再審について)などを紹介。このほか、「国際司法裁判所規定」を国際連合広報センターのサイトで閲覧して頂いた。
国際法の判例については、329(国際法)の棚をご案内、『国際法判例百選 第2版』などを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACキーワード検索「国際司法裁判所」で、『国際司法裁判所』がヒット。329の棚をブラウジングし、国際法関連の本を見ると、国際司法裁判所に関して解説がある本多数。そのなかからまとまって解説があるものとして、『国際法学講義』を紹介。
また、国際法の判例についての本のご案内の際、『学習国際条約・判例集』のp.8に「国際司法裁判所規定」の抜粋(36、38、41、59条)があり、インターネットで検索したところ、国際連合広報センターのサイトで全文を日本語で見ることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国際司法裁判所 増補版』(小田滋/著 酒井啓亘∥著 日本評論社 2011年)(1/9現在発注中)
『国際司法裁判所』(小田滋/著 日本評論社 1987年)(329.37/O 自館ID1100225976)
『国際法学講義』(杉原高嶺/著 有斐閣 2008年)(329 自館ID1105474520)
『国際法学講義』(杉原高嶺/著 有斐閣 2008年)(329 自館ID1105474520)
『国際法判例百選 第2版』(小寺彰/〔ほか〕編 有斐閣 201年 別冊ジュリストno.204)(329 自館ID1106633652)
『学習国際条約・判例集』(島田征夫/編 成文堂 2011年)(329 自館ID1106489857)
キーワード
(Keywords)
国際司法裁判所
国際法
国際司法
国際紛争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国際連合広報センター「国際司法裁判所規定」 http://unic.or.jp/information/international_court_of_justice/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!