このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127569
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12030128
事例作成日
(Creation date)
2012/03/30登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月28日 22時13分
質問
(Question)
「梁高僧伝」が見たい。
回答
(Answer)
『国訳一切経 和漢撰述部 史伝部 7』(大東出版社 1988)
高僧伝(梁高僧伝)が収録されている。
(回答プロセス)
大阪府立図書館蔵書検索で「梁高僧伝」で検索すると、
『大乗仏典 14 中国・日本篇 高僧伝』(中央公論社 1991.5)
にヒットするが、これは「梁高僧伝」の抄録とのこと。
『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』(小山田和夫/[ほか]編 本の友社 1986.12)
「梁高僧伝」で調べると、「高僧伝をみよ」とあり、「高僧伝」を調べると、「梁高僧伝」は『国訳一切経 和漢撰述部 史伝部 7』に収録されているとの情報を得る。(p.618)
『日本仏教全集叢書資料総覧 総目次篇 1』(小山田和夫/[ほか]編 本の友社 1986.12)
p.553に『国訳一切経 和漢撰述部 史伝部 7』の目次が収録されており、「梁高僧伝」が収録されていることを確認する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国訳一切経 和漢撰述部 史伝部 7』(大東出版社 1988)
『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』(小山田和夫/[ほか]編 本の友社 1986.12)(ページ:618)
『日本仏教全集叢書資料総覧 総目次篇 1』(小山田和夫/[ほか]編 本の友社 1986.12)(ページ:553)
キーワード
(Keywords)
高僧伝 国訳一切経 梁高僧伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)