このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127556
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12070012
事例作成日
(Creation date)
2012/05/13登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年04月02日 12時17分
質問
(Question)
レコード童謡について書かれた論文はないか。
回答
(Answer)
「レコード童謡」をキーワードに、国際児童文学館業務検索、国立国会図書館サーチ、CiNii等を検索。以下の論文を発見。
・『琉球大学教育学部音楽科論集(3)』(琉球大学教育学部音楽科 2011.2)p167-190「山内盛彬のレコード童謡 -洋楽の大衆化とナショナリティ表象の観点から-」三島わかな
・『共立女子大学家政学部紀要(45)』(共立女子大学家政学部 1999.3)p107-112「レコード童謡とマザー・グース-覚え書」松崎巌
・『児童学研究(20)』(京都女子大学家政学部児童学科 1990.3)p53-58「加藤省吾の童謡ーレコード童謡時代4-」岡田純也
・『児童学研究(21)』(京都女子大学家政学部児童学科 1991.3)p84-90「結城よしをの童謡ーレコード童謡時代5-」岡田純也
・『児童学研究(22)』(京都女子大学家政学部児童学科 1992.3)p68-75「竹内俊子の童謡ーレコード童謡時代6-」岡田純也
・『九州女学院短期大学学術紀要(19)』(九州女学院短期大学 1994.3)p1-14「童謡作詞家山上武夫研究ーレコード童謡をめぐってー」田崎峯男
『児童学研究』は連載のようだが、残念ながら当館所蔵分では他を確認できず。京都女子大学を紹介。
図書では以下の資料に記載がある。『岡田純也著作選集 3 絵本、童謡、幼児教育』には上記『児童学研究』掲載の論文と思われる論文が掲載されている。副題がないことと詳しい初出が記載されていないので確認はできていない。
『日本の童謡 誕生から九〇年の歩み』(畑中圭一/著 平凡社 2007.6)
『岡田純也著作選集 3 絵本、童謡、幼児教育』(岡田純也/著 KTC中央出版 2005.4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の童謡 誕生から九〇年の歩み』(畑中圭一/著 平凡社 2007.6)(ページ:) (資料番号:10070000743117,請求記号:T070604/1)
『岡田純也著作選集 3 絵本、童謡、幼児教育』(岡田純也/著 KTC中央出版 2005.4)(ページ:) (資料番号:10070000702140,請求記号:T050208/3-3)
『共立女子大学家政学部紀要(45)』(共立女子大学家政学部 1999.3)(ページ:107-122) (資料番号:29970000655207,請求記号:BA/K)
『児童学研究(20)』(京都女子大学家政学部児童学科 1990.3)(ページ:53-58) (資料番号:29970000616911,請求記号:BA/J)
『児童学研究(21)』(京都女子大学家政学部児童学科 1991.3)(ページ:84-90) (資料番号:29970000616913,請求記号:BA/J)
『児童学研究(22)』(京都女子大学家政学部児童学科 1992.3)(ページ:68-75) (資料番号:29970000616915,請求記号:BA/J)
『九州女学院短期大学学術紀要(19)』(九州女学院短期大学 1994.3)(ページ:1-14) (資料番号:29970000580072,請求記号:BA/K)
キーワード
(Keywords)
レコード メディア ラジオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)