このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127536
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12050028
事例作成日
(Creation date)
2012/06/03登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 16時13分
質問
(Question)
次の3点の初出、初版をご教示下さい。月まで必要です。
1 早船ちよ『キューポラのある街』(初出「キューポラのある町」)
2 小川未明「野薔薇」
3 池田芙蓉「馬賊の唄」
回答
(Answer)
3点の作品について、それぞれ初出、初版の順で調査結果を記載しています。
1.『キューポラのある街』
初出)『母と子』(蒼生社)
大阪府立中央図書館国際児童文学館(以下、国際児童文学館)で、6巻8号(1960年8月1日号)、6巻10号(1960年10月1日号)の2冊を所蔵しており、第12回と最終回(第14回)の掲載を確認しました。
国立国会図書館に所蔵あり。初出確認。
作品名:キュゥポラのある町(1) 掲載巻号・年月日:5(9) 1959.9 掲載ページ:pp.61~70
*本文(p.61)に記載の作品名です。目次の表記は「キューポラのある町(1)」となっています。
作品名:キューポラのある町(2) 掲載巻号・年月日:5(10) 1959.10 掲載ページ:pp.63~70
作品名:キューポラのある町(3) 掲載巻号・年月日:5(11) 1959.11 掲載ページ:pp.62~70
作品名:キューポラのある町(4) 掲載巻号・年月日:5(12) 1959.12 掲載ページ:pp.62~70
作品名:キューポラのある町(5) 掲載巻号・年月日:6(1) 1960.1 掲載ページ:pp.63~70
作品名:キューポラのある町(6) 掲載巻号・年月日:6(2) 1960.2 掲載ページ:pp.63~70
作品名:キューポラのある町(7) 掲載巻号・年月日:6(3) 1960.3 掲載ページ:pp.63~70
作品名:キューポラのある町(8) 掲載巻号・年月日:6(4)1960.4 掲載ページ :pp.63~70
作品名:キューポラのある町(9) 掲載巻号・年月日:6(5)1960.5 掲載ページ:pp.62~69
作品名:キューポラのある町(10) 掲載巻号・年月日:6(6) 1960.6 掲載ページ:pp.63~70
作品名:キューポラのある町(11) 掲載巻号・年月日:6(7) 1960.7 掲載ページ:pp.63~70
作品名:キューポラのある町(12) 掲載巻号・年月日:6(8) 1960.8 掲載ページ:pp.62~70
作品名:キューポラのある町(13) 掲載巻号・年月日:6(9) 1960.9 掲載ページ:pp.62~70
作品名:キューポラのある町(終回) 掲載巻号・年月日:6(10) 1960.10 掲載ページ:pp.62~70
東京本館の所蔵で、東京本館で閲覧できます。関西館での閲覧はできません。
初版)『キューポラのある街』(弥生書房 1961.4.5)大阪府立図書館所蔵【913.6/1627】国際児童文学館所蔵【N610405/2】
前書き・後書き・解説なし。裏表紙に2氏による「評」あり。
参考)『キューポラのある街:定稿(小説国民文庫)』(理論社 1963.4ニ刷)大阪府立図書館所蔵【913.6/982】
p.228-”この作品は、はじめ、雑誌「母と子」に14回(59年9月-60年11月)、にわたって連載されました。…1963年3月 早船ちよ”という記述あり。
なお、後年『キューポラのある街』第2部-6部を書き下ろし出版されているようです。
また、『日本児童文学大事典』第二巻(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993.10)国際児童文学館所蔵【N931031/1-2/2】p86に、『キューポラのある街』1959年9月~60年11月まで「母と子」(蒼生社)に連載。61年4月弥生書房刊 という記述あり。
2.『野薔薇』
初出)『大正日日新聞』
国際児童文学館含め府立図書館では所蔵なしのため、確認できませんでした。
国立国会図書館では所蔵あり、掲載確認を依頼。掲載を確認、詳細情報は以下の通り。
1920年4月12日夕刊4面「野薔薇」(筆者:小川未明)
原資料保存のため、閲覧・複写等はマイクロフィルムで利用可能です。
初版)『小さな草と太陽』復刻版(小川未明/著 ほるぷ出版 1969.7)国際児童文学館所蔵【N201120/1-12/R】p18-26「野薔薇」が所収されており、不二出版刊の復刻版(書誌は後述)と比べたところ、数か所仮名使いなどが異なっている箇所があったが、ほとんど記述は同じで、原本の奥付は大正11年(1922年)9月発行となっている。
『小さな草と太陽』(赤い鳥の本第12冊 小川未明/著 清水良雄/画 赤い鳥社)の原本も確認。(国際児童文学館所蔵指定資料【N201120/1-12】)大正11年(1922年)9月25日発行でした。
参考)『新潟県郷土作家叢書3 小川未明』(日本近代文学会新潟支部/編 野島出版 1977)国際児童文学館所蔵【N771020/3】の「小川未明年譜」p451 に『野薔薇 戦争に対する戦争』が1928年8月左翼文芸家総連合編『戦争に対する戦争』に「野薔薇」を掲載する"という記述あり。
『戦争に対する戦争』(日本左翼文芸家総連合/編 南宋書院 1928)国際児童文学館含め府立図書館では所蔵なし。
ただし、復刻版(不二出版 1984.5)は府立図書館所蔵あり【220.7/345/#など】。復刻の奥付によると、昭和3(1928)年5月25日発行。その巻末に解説があり、解説p11に、"野薔薇(赤い鳥社刊 『小さな草と太陽』所収。1922.9)"と記述あり。
『日本平和論大系8』(日本図書センター 1993.11)府立図書館所蔵【319.8/132N/8】)の解説p607に、赤い鳥社刊「小さな草と太陽」所収との記述あり。
3.『馬賊の唄』
初出)『日本少年』(実業之日本社)
国際児童文学館で、20巻12号(1925年12月1日)、25巻7号(1930年7月1日)を所蔵していて、「馬賊の唄」掲載を確認しました。
他の所蔵館を検索するが、東京都立図書館、神奈川近代文学館、東京大学、早稲田大学、菊陽町図書館には該当巻号の所蔵なし。日本近代文学館には、20巻7号(1925.7)のみ所蔵。三康図書館には、25巻10号(1930.10)、11号(1930.11)の2冊のみ所蔵。
国立国会図書館に所蔵機関調査を依頼。以下の回答を得る。
『日本少年』20巻1~12号(1925年1月~12月)は、成田山仏教図書館で以下のとおり所蔵しているようです。具体的な資料の利用方法等は、所蔵館に直接お問い合わせ下さい。
なお、25巻1~12号(1930年1月~12月)の所蔵館は、判明しませんでした。
・成田山仏教図書館蔵書検索( http://opac.biz/simple-opac/pages/free_search.jsp;jsessionid=D81150B26FCA9E3A4065C207E7BF1CB4
⇒「検索の選択」で「その他」を選び、「日本少年」で検索すると、次の書誌がヒットします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
検索の選択 その他(一般書の論文・記事や一般雑誌、新聞など)
請求記号 ニ078
書名 日本少年3-9,4-2,6-6,11,12,7-6,7,10,12,14,8-1,5,8~9-13,14,10-5~12,11-1~9,12-6~9,11,13-1,12,14-5,15-2~12,19-4~13,20-1~12,21-1~9,22-1~12(M41.8~S2.12)
著者名 実業之日本社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初版)『馬賊の唄』(池田芙蓉/著 桃源社 1975.4)府立図書館所蔵【256/17945/#など】国際児童文学館所蔵【N750425/1】
p.175- 解説 種村季弘/著
”池田芙蓉・・・大正十四年の「日本少年」に連載された。とりあえずまとめたのが一冊分だが、実はえんえんと続き・・・故池田亀鑑東大教授の若き日の仮面である。・・・”との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
『母と子 6巻8号』(ページ:62-70)
『母と子 6巻10号』(ページ:62-70)
『キューポラのある街』(早船ちよ/著 弥生書房 1961.4)
『小さな草と太陽 復刻版』 (ほるぷ出版 1969.07)(ページ:18-26)
『小さな草と太陽 赤い鳥の本第12冊』(小川未明/著 清水良雄/画 赤い鳥社 1922.9)
『日本少年 20巻12号』(ページ:64-72)
『日本少年 25巻7号』(ページ:146-154)
『馬賊の唄』(池田芙蓉/著 桃源社 1975.4)
成田山仏教図書館蔵書検索(2012/6/3現在) ( http://opac.biz/simple-opac/pages/free_search.jsp;jsessionid=173B33881104AA28200779AEE8D7F96D )
キーワード
(Keywords)
出版年月 雑誌 図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!