このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127519
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12060107
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 20時20分
質問
(Question)
古い布団の打ち直しを自分でする具体的な方法を知りたい。80代の祖母世代がやっていた。
回答
(Answer)
結論としては、自宅で布団の打ち直しは難しいようです。
綿をほぐし、きれいにしてプレスするといった工程は機械を使ってするのが一般的なようです。
「ふとんリフレッシュ!「打ち直し」で長持ちさせましょう」(『婦人之友』99(9) 2005.9)
p.46~48に、打ち直しの全行程が写真と説明文で紹介されています。
また、Webサイト「打ち直しと仕立て直し:布団情報サイト「おふとんの人」」
http://www.ofuton.info/f_reform.html
に、打ち直しの作業内容が掲載されています。
「詳しくは、ふとんリサイクル推進協議会のWebサイトで、写真や動画で詳しく紹介されております」とあり、機械での打ち直し工程がわかります。
http://www.ecofuton.com/re/uchinaoshi/uchinaoshi01.htm
座布団の打ち直しの場合は、参考になるWebサイトが2つありました。
Yahoo!知恵袋「綿の打ち直し(家庭で)・・・やり方をきく前に母は他界しました。やり方を教えて...」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1069984630?fr=rcmd_chie_detail
MSN相談箱「自分で、自宅で出来る、綿の打ち直し方法」
http://questionbox.jp.msn.com/qa2347635.html
確認なのですが、質問者の祖母世代が実際にしていたのは、業者で打ち直し後ふわふわになってかえってきた綿や、あるいは新しい綿を布団の形に仕上げる「綿入れ」のことではないでしょうか?
ふとんの綿入れについては以下の資料に詳しく書いてあります。
『持ちものとくらし方 下 若い家庭のための家事シリーズ 「衣」と「家具」』(婦人之友編集部/著 婦人之友社 1963.7)
p.126-131 かけぶとん、敷ぶとんそれぞれの綿の入れ方について写真と図でていねいにわかりやすく説明しています。
『新家庭百科事典 5 和裁・洋裁・服飾』(講談社/編 講談社 1971.8)【個人貸出不可】
p.244-250 敷きぶとん、鏡仕立て掛けぶとん、毛抜き仕立て掛けぶとんそれぞれの綿の入れ方、仕立て方について図で説明しています。
『家庭百科大事典 7 衣服・裁縫』(暁教育図書 1967)【個人貸出不可】
p.454-466 綿入れのコツ、敷きぶとん、掛けぶとん(鏡仕立て、毛抜き仕立て、洋掛けぶとん、夏掛けぶとん)それぞれの綿入れ、仕立て方について図で説明しています。
布団の打ち直しについてはその他、当館所蔵の家政学、寝具、綿、クリーニング業関連の資料を調査しましたが、打ち直しの具体的な説明はありませんでした。
以下は数行の簡単な記述が見られる資料です。
『ねむりと寝具の歴史』(渋谷敬治/著 日本寝装新聞社 1980.12)
p.133-134 弓を用いる綿打ち(江戸時代前期)について
『昔からあった日本のベッド 日本の寝具史』(小川光暘/著 Edition Wacoal 1990.4)
p.181 弓式手打ちについて
『寝たら治る 失敗しないふとん選び』(松井重信/著 角川SSコミュニケーションズ 2007.9)
p.166 30年前の飾りふとんの「中身を確認したら、一度水洗いすれば、打ち直せる」というふとん屋さんの言葉が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 8版)
参考資料
(Reference materials)
「ふとんリフレッシュ!「打ち直し」で長持ちさせましょう」(『婦人之友』99(9) 2005.9(ページ:46-48)
『持ちものとくらし方 下 若い家庭のための家事シリーズ 「衣」と「家具」』(婦人之友編集部/著 婦人之友社 1963.7)(ページ:126-131)
『新家庭百科事典 5 和裁・洋裁・服飾』(講談社/編 講談社 1971.8)(ページ:244-250)
『家庭百科大事典 7 衣服・裁縫』(暁教育図書 1967)(ページ:454-466)
「打ち直しと仕立て直し:布団情報サイト「おふとんの人」」(2012/7/3現在) (ホームページ: http://www.ofuton.info/f_reform.html )
ふとんリサイクル推進協議会(2012/7/3現在) (ホームページ: http://www.ecofuton.com/re/uchinaoshi/uchinaoshi01.htm )
Yahoo!知恵袋「綿の打ち直し(家庭で)・・・やり方をきく前に母は他界しました。やり方を教えて...」(2012/7/3現在) (ホームページ: http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1069984630?fr=rcmd_chie_detail )
MSN相談箱「自分で、自宅で出来る、綿の打ち直し方法」(2012/7/3現在) (ホームページ: http://questionbox.jp.msn.com/qa2347635.html )
キーワード
(Keywords)
蒲団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)