このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127496
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12090026
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月04日 14時28分
質問
(Question)
雑誌「少女の友」の目録を探しています。
回答
(Answer)
国際児童文学館を含め、当館には「少女の友」の総目録は所蔵がありません。
しかし、以下の方法で、部分的には確認できるとのことでした。
1、国立国会図書館の近代デジタルライブラリー所蔵分については、Web上で目次が確認できる
2、『少女の友:創刊100周年記念号』(実業之日本社/編 実業之日本社 2009.3 ) のp335-373の略年譜に記事や連載が世相とともに紹介されているので、参考になるかもしれない
3、国際児童文学館所蔵の現物の目次
『「少女の友」とその時代:編集者の勇気内山基』(遠藤寛子/著 本の泉社 2004.1)には掲載されていませんでした。
その他の相談機関としては、少女系の雑誌を収集している菊陽町図書館があります。『少女の友』に関しては594冊推定刊行に対して、380冊所蔵しておられるそうです。くわしくは、Webページをご参照ください。
http://www.kikuyo-lib.jp/hp/08_menu.htm
また、女性雑誌専門図書館である、(財)石川文化事業財団 お茶の水図書館では、『少女の友』に関しては、目次コピーファイルを作成されています。くわしくはWebページをご参照ください。
http://www.ochato.or.jp/newpage10.html#sa
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (51 8版)
参考資料
(Reference materials)
『少女の友:創刊100周年記念号』(実業之日本社/編 実業之日本社 2009.3 )(ページ:335-373)
『少女の友』とその時代:編集者の勇気内山基』(遠藤寛子/著 本の泉社 2004.1)
国立国会図書館「近代デジタルライブラリー」(2012/7/31現在) (ホームページ: http://kindai.ndl.go.jp/ )
菊陽町図書館 明治~昭和少女雑誌のご紹介(2012/7/31現在) (ホームページ: http://www.kikuyo-lib.jp/hp/08_menu.htm )
(財)石川文化事業財団 お茶の水図書館所蔵和雑誌リスト 平成24(2012).4.1現在(2012/7/31現在) (ホームページ: http://www.ochato.or.jp/newpage10.html#sa )
キーワード
(Keywords)
少女雑誌 目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)