このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127466
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12080056
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月08日 14時06分
質問
(Question)
1949~1964年に放送していた「うたのおばさん」について知りたい。
回答
(Answer)
GeNiiで「うたのおばさん」を検索すると、図書が3件ヒットしました。
・『歌ではじまる幼児教育 : 童謡の歴史とエピソード』(服部公一/著 チャイルド本社 2002.12)
大阪府立図書館未所蔵、府内公共図書館より取寄せ。
・『童謡歌手からみた日本童謡史』(長田暁二/著 大月書店 1994.11)
・『NHKうたのおばさん楽譜集』(日本放送出版協会 1957.4)
Google Booksで「うたのおばさん」を検索すると、下記資料がヒットしました。
・『日本の童謡:誕生から九〇年の歩み』(畑中圭一/著 平凡社 2007.6)
p.289「うたのおばさん」の項目あり。
・『NHK年鑑』(日本放送出版協会)の放送年のところを調べると、「うたのおばさん」紹介記事がありました。
『NHK年鑑 '63』(日本放送出版協会 1963.10)
・『日本児童文学 38(9)』, p30-35, 1992-09
こわせ たまみ「テレビの出現と子どものうた--昭和3,40年代「うたのえほん」を中心に (童謡から子どもの歌へ<特集>) 」
の記事に「うたのおばさん」の記述があります。
『日本児童文学 38(9)』(日本児童文学者協会 1992-09)
その他、朝日新聞データベースで「うたのおばさん」で調べると3件ヒットします。
後日、『NHKこどものうた楽譜集』第14集を閲覧、巻末に第1-14集の「NHKこどものうたさくいん」が役に立ったとのこと。
(2012/10/19)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 8版)
参考資料
(Reference materials)
『童謡歌手からみた日本童謡史』(長田暁二/著 大月書店 1994.11)
『日本の童謡:誕生から九〇年の歩み』(畑中圭一/著 平凡社 2007.6)(ページ:289)
『NHK年鑑 '63』(日本放送出版協会 1963.10)
『日本児童文学 38(9)』(日本児童文学者協会 1992-09)
『歌ではじまる幼児教育 : 童謡の歴史とエピソード』(服部公一著 チャイルド本社 2002.12)
キーワード
(Keywords)
NHK 童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!