このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127465
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12080064
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月08日 14時09分
質問
(Question)
木炭の作り方を知りたい。
水銀や銅を溶かす木炭があるらしい。刀や仏像を作るのに使われていたらしい。
安来市の和鋼博物館HPにたたら炭の説明があり、関連がありそうなのでとっかかりにしたい。
回答
(Answer)
大阪府立図書館蔵書を件名「たたら」や「鉄-歴史」で検索し、次の2冊を提供しました。
『たたら:日本古来の製鉄』(JFE21世紀財団 2004)
『はるか昔の鉄を追って:イラストでみる』(鈴木瑞穂/文・イラスト 電気書院 2008)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 8版)
参考資料
(Reference materials)
『たたら:日本古来の製鉄』(JFE21世紀財団 2004)
『はるか昔の鉄を追って:イラストでみる』(鈴木瑞穂/文・イラスト 電気書院 2008)
和鋼博物館「たたら炭」(2012/8/17現在) (ホームページ: http://www.wakou-museum.gr.jp/spot2.htm )
キーワード
(Keywords)
炭 金属 技術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)