このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127451
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-201208-01
事例作成日
(Creation date)
2012年05月08日登録日時
(Registration date)
2013年01月26日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 15時55分
質問
(Question)
「ツバル」の郷土料理のレシピと、食文化について知りたい。
回答
(Answer)
『笑顔の国、ツバルで考えたこと』(枝廣 淳子/著 小林 誠/著 英治出版,2011.8)p.62-99に、ツバルで毎日食べた食事について、また簡単に調理についても記載されている。
『子連れ南の島暮らし』(もんでん 奈津代/著 人文書院,2010.6)p.96-99に、所々に簡単に調理について記載されている。
『ツバル』(遠藤 秀一/写真・文  国土社,2004.2)に、料理の写真が掲載されている。
Webサイトでは、
「旅して:2人の世界旅:その土地の食:ツバル」 http://tabisite.com/hm/shoku/w70/  (2012.10.12確認)に、ツバルを旅し、食べた料理を紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPACで件名"ツバル″と入力し検索し、当館所蔵の資料を調査。下記3点が見つかる。
『笑顔の国、ツバルで考えたこと』(枝廣 淳子/著 小林 誠/著 英治出版,2011.8)
『子連れ南の島暮らし』(もんでん 奈津代/著 人文書院,2010.6)
『ツバル』(遠藤 秀一/写真・文  国土社,2004.2)
2.Googleで、“ツバル”ד料理”と入力し検索すると、下記のサイトが見つかる。
「旅して:2人の世界旅:その土地の食:ツバル」 http://tabisite.com/hm/shoku/w70/  (2012.10.12確認)
「e-food:ツバル料理」 http://e-food.jp/map/nation/tuvalu.html  (2012.10.12確認)
3.商用データベース「magazine plus(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」で、“ツバル”ד料理”、“ツバル”ד食事”と入力し検索するが、該当なし。
4.商用データベース「ルーラル電子図書館(農業・食)」で、“ツバル”と入力し、検索対象を“記事全文”にして検索すると、2件の記事がヒットしたが、確認したところ該当するものではなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オセアニア.両極地方  (297 9版)
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012336464>  笑顔の国、ツバルで考えたこと -ほんとうの危機と幸せとは- 枝廣 淳子/著 英治出版 2011.8 978-4-86276-107-1
『子連れ南の島暮らし』もんでん 奈津代/著 人文書院,2010.6 ISBN: 978-4-409-16094-7 〈当館書誌ID 001210451〉
『ツバル』遠藤 秀一/写真・文  国土社,2004.2 ISBN:978-4-337-09902-6 〈当館書誌ID 0010704556〉
「旅して:2人の世界旅:その土地の食:ツバル」 http://tabisite.com/hm/shoku/w70/ (2012.10.12確認)
キーワード
(Keywords)
ツバル
郷土料理
食文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!