このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127051
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010501
事例作成日
(Creation date)
2013/01/17登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年07月07日 15時58分
質問
(Question)
かつてジプシーと呼ばれ、スペインのフラメンコなどに影響を与えたというロマの人々が旅に使う馬車の写真が載った資料はあるか。
回答
(Answer)
『写真で見る世界の人びと』に、ロマの人々が馬に引かせて用いる移動式住宅の写真があり。
なお後日、山口県立図書館のご教示により、『世界のジプシー』にもロマの人々が用いる馬車の写真が多数あることが判明した。
回答プロセス
(Answering process)
293(地理-ヨーロッパ)302(各国事情)などの書架を探す。
『スペイン文化事典』(丸善)p4「多民族国家」に、「異教徒たち」として、ユダヤ人、イスラム教徒のほか、ヒターノス(ロマ)についての記載があり。ヒターノスがイベリア半島に移ってきたのは15世紀ごろで、また闘牛やフラメンコはかれらの存在なしには語れないとあるが、写真などはなし。
『きみにもできる国際交流19 スペイン・ポルトガル』(偕成社)p18「フラメンコとは」には、15世紀の半ばにスペイン南部のアンダルシア地方に移り住んだヒターノ(ジプシー)が自分たちの思いをアンダルシアの民謡や踊りに託したのがフラメンコの始まりであるとあり。フラメンコの写真はあるが、馬車などの写真はなし。
さらに『写真で見る世界の人びと』(ポプラ社)を調べると、p184「ロマ 旅をしながら生活してきた人びと」に、ロマの人々が住む移動式の住宅の写真などがあり。この移動式の住宅の解説に「馬が引くトレーラーハウス」とあったため、利用者の求める馬車の写真に該当すると判断し、こちらを見ていただいた。
なお後日、山口県立図書館のご教示により、『世界のジプシー』(恒文社)の内容を確認したところ、インド・トルコ・ギリシア・ユーゴスラヴィア・ルーマニア・ハンガリー・ソ連・イタリア・フランス・スペイン・オーストリア・西ドイツ・オランダ・イギリス・アイルランド(国名はいずれも当時)におけるロマの生活風景のカラー写真が豊富に掲載されており、馬車の写真も多数あることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『スペイン文化事典』川成 洋/編 丸善
『きみにもできる国際交流 19』偕成社
『写真で見る世界の人びと』ディーナ・フリーマン/総監修 ポプラ社
『世界のジプシー』N・B・トマシェヴィッチ/共著 恒文社
キーワード
(Keywords)
ロマ(ロマ)
住居(ジュウタク)
馬車(バシャ)
民俗(ミンゾク)
スペイン(スペイン)
ヒターノス(ヒターノス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
山口県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!