このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127006
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201208-11
事例作成日
(Creation date)
2012/08/09登録日時
(Registration date)
2013年01月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 13時11分
質問
(Question)
お初天神について
回答
(Answer)
『大阪ガイド』 (牧村 史陽/著 東京法令出版,1961.9) p.13
によれば、「露ノ天神」の俗称であり、お初天神と呼ばれるようになった由来は、近松門左衛門の曽根崎心中にもとづいているとある。
『大阪府神社史資料』(大阪府/編 大阪府,1933.3) p.61-73
『キタ : 中之島・堂島・曽根崎・梅田(風土記大阪 第2集)』 (宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1964.4) p.281-284
『北区誌』 (大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所,1955.6) p.495-496
『新燕石十種 第5』 (国書刊行会,1913) p.366
には、神社創建のいわれ、祭神、お初天神と呼ばれるようになった経緯などが詳しく記載されており、
また
『神社名鑑』 (神社本庁調査部/編輯  神社本庁,1962) p.548
『大阪府神社名鑑』 (大阪府神道青年会/編  大阪府神道青年会,1971.1) p.15
にも、いわれ、沿革、祭神、例祭などについて述べている。
『大阪歴史散歩』 (宮本 又次/編  河出書房新社,1962.5) p.53
『大阪歳時記』 (長谷川 幸延/著  読売新聞社,1971) p.169-176
『北区財産区誌』(大阪市北区役所 1939.9) P.421
『上方 55』(上方郷土研究会 1935.7) P.59
なども参考になる。
また、文学作品になった舞台を訪れたものとして
『関西文学散歩 (NHKブックス 12)』(岡部 伊都子/[ほか]著 日本放送出版協会,1964) P.177-191
がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪ガイド』 牧村 史陽/著 東京法令出版,1961.9<当館書誌ID:0080258939>
『大阪府神社史資料』 大阪府/編 大阪府,1933.3<当館書誌ID:0080218670>
『キタ : 中之島・堂島・曽根崎・梅田(風土記大阪 第2集)』 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1964.4<当館書誌ID:0000244940>
『北区誌』 大阪市北区役所/編集 大阪市北区役所,1955.6<当館書誌ID:0000244948>
『新燕石十種 第5』 国書刊行会,1913<当館書誌ID:0080124085>
『神社名鑑』 神社本庁調査部/編輯  神社本庁,1962<当館書誌ID:0080110684>
『大阪府神社名鑑』 大阪府神道青年会/編  大阪府神道青年会,1971.1<当館書誌ID:0000290116>
『大阪歴史散歩』 宮本 又次/編  河出書房新社,1962.5<当館書誌ID:0080218573>
『大阪歳時記』 長谷川 幸延/著  読売新聞社,1971<当館書誌ID:0000328214>
『北区財産区誌』 大阪市北区役所/編輯 大阪市北区役所,1939.9<当館書誌ID:0080260076>
『上方 : 郷土研究 第55~60号』55号 1935年7月<当館書誌ID:0080254382>(p,59)
『関西文学散歩 (NHKブックス 12)』岡部 伊都子/[ほか]著 日本放送出版協会,1964<当館書誌ID:0080104028>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市北区
お初天神
露ノ天神
曽根崎心中
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和46年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録9』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!