このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126608
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-01-001
事例作成日
(Creation date)
2013年01月10日登録日時
(Registration date)
2013年01月10日 14時40分更新日時
(Last update)
2013年01月12日 14時59分
質問
(Question)
須恵器のカラー写真が多く載っている資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し、【資料1】を貸出。
資料1:カラー写真多数あり。
資料2:カラー写真は少なく、参考資料のため貸出不可。
資料3:実測図や断面図などの、モノクロ図版のみ。
資料4:各巻の巻頭にカラー写真数ページずつあり。
資料5:全国各地の代表的な装飾須恵器と特殊須恵器をカラー写真で多数紹介。
資料6:カラーページ含め、図版が多いが、38cmの大型本。貸出不可。
資料7:カラー図版多数あるが、36cmの大型本。貸出不可。
資料8:「須恵器の系譜」として、カラー図版で多くの須恵器を紹介。
資料9:カラー写真1枚のみ。
資料10:図版あるが、カラーなし。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、「須恵器」を検索。→その中からピックアップして内容を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:須恵器〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%88%E6%81%B5%E5%99%A8 (最終確認2012/1/12)より、須恵器は、古墳時代から平安時代まで生産された陶質土器(炻器)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『日本陶磁大系 4 須恵』 平凡社,1989.10 (751.1/ニ/4)
【資料2】 『須恵器大成』 田辺昭三/著,角川書店,1981 ※貸出禁止資料 (R210.2/タ81/ )
【資料3】 『須恵器集成 1・2 西・東日本篇』 東京国立博物館/編集,便利堂,1997.7 (書庫210.2/ト/1・2 )
【資料4】 『古墳出土須恵器集成 第1~5巻 近畿編』 中村 浩/編,雄山閣出版,1998.4 (210.2/ナ/1~5)
【資料5】 『装飾須恵器展』 愛知県陶磁資料館学芸課/編集,愛知県陶磁資料館,1995 (書庫215.5/ア95/
)
【資料6】 『日本原始美術大系 2 弥生土器・須恵器』 講談社,1978 ※貸出禁止資料 (書庫708/0059/2)
【資料7】 『日本の陶磁 古代・中世篇1 須恵器・三彩・緑釉・灰釉』 中央公論社,1974 ※貸出禁止資料 (書庫751/51/S-1
)
【資料8】 『歴史発掘 10 須恵器の系譜』 講談社,1996.9 (書庫210.2/レ/10 )
【資料9】 『古墳時代の須恵器』 氷見市立博物館/編集
,氷見市立博物館,1994 (書庫210.2/ヒ94/ )
【資料10】 『古墳時代の研究 6 土師器と須恵器』 石野 博信/[ほか]編集,雄山閣出版,1991.5 (書庫210.2/コ/6)
キーワード
(Keywords)
須恵器(すえき)
土器
古墳時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!