このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117746
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0789
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年05月08日 16時31分
質問
(Question)
「石見銀山」と「石見銀山ねずみ取り」の石見銀山は同じものか。
回答
(Answer)
下記資料を提供するが、利用者が納得する回答とはならなかった。
・『日本国語大辞典』 第2巻 小学館 2001 P34
【石見銀山鼠取薬】「石見銀山(島根県)で副産物として産出する砒石(ひせき)で作った殺鼠剤。」とある。
・『広辞苑』岩波書店 2008 P215
【石見銀山】「島根県津和野の笹々谷鉱山(石見銀山領)産出の砒石(ひせき)で製した殺鼠剤。」とある。
・『石見銀山遺跡関連講座・シンポジウム記録集 平成22年度』 島根県教育委員会(文化財課世界遺産室) 2011
石見銀山関連講座2 「鉱山遺跡『笹ヶ谷』をさぐる」
P41 笹ヶ谷銅山の製品「白目」について→「もう一つは殺鼠剤の原料である亜ヒ酸をつくっています。」 とある。
P45 会場からの質問 殺鼠剤について→「殺鼠剤、砒素などをどのように生産がされて流通したのかというのは、今のところわからない」「研究がおよんでいない」とある。
回答プロセス
(Answering process)
島根県に関する下記資料を調査するが、回答へつながる情報を見つけることは出来なかった。
・『島根県大百科事典』 上巻・下巻 山陰中央新報社 1982
・『しまね図鑑』藤岡大拙:総監修 島根県広報協会 2000
・『角川日本地名大辞典』 32 角川書店 1979
・『島根県の歴史』松尾寿:著、田中義昭:著 山川出版社 2005
・『図説島根県の歴史』内藤正中:責任編集 河出書房新社 1997
・『島根県の歴史』内藤正中:著 山川出版社 1977
・『津和野藩』沖本 常吉:著 津和野歴史シリーズ刊行会 1968
・『日本鉱業史料集』第16期明治篇後下 白亜書房 1993
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本国語大辞典 第2巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.2 813/1R/96-2 34
2 広辞苑 新村/出?編 岩波書店 2008.1 813/1R/10 215
3 石見銀山遺跡関連講座・シンポジウム記録集 平成22年度 島根県教育委員会(文化財課世界遺産室) 2011.3 562/1 41、45
1 島根県大百科事典 上巻 島根県大百科事典編集委員会?企画・編集 山陰中央新報社 1982 291/73R/9
2 島根県大百科事典 下巻 島根県大百科事典編集委員会?企画・編集 山陰中央新報社 1982 291/73R/9
3 しまね図鑑 藤岡/大拙?総監修 島根県広報協会 2000.3 291/73R/13
4 角川日本地名大辞典 32 「角川日本地名大辞典」編纂委員会?編 角川書店 1979.7 291/03R/20-32
5 島根県の歴史 松尾/寿?著 田中/義昭?著 山川出版社 2005.4 217/3/30
6 図説島根県の歴史 内藤/正中?責任編集 河出書房新社 1997.7 217/3/19
7 島根県の歴史 内藤/正中?著 山川出版社 1977 217/3/3
8 津和野藩 沖本 常吉∥著 津和野歴史シリーズ刊行会 1968 217/3/S8
9 日本鉱業史料集 第16期明治篇後下 日本鉱業史料集刊行委員会?編 白亜書房 1993 560/921/S15-16
キーワード
(Keywords)
笹ヶ谷鉱山 笹ヶ谷銅山 津和野 猫いらず 堀家文書 殺鼠剤 石見銀山猫いらず 白目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!