このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117732
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0798
事例作成日
(Creation date)
2012/03/16登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時07分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時07分
質問
(Question)
リーマンショック以降の為替市場の動きを予測した資料で、過去のものはないか。
回答
(Answer)
雑誌「金融ビジネス」/東洋経済新報社/の連載記事「為替」に毎回短期の予測が記されている。
また、雑誌「みずほ総研論集」/みずほ総合研究所調査本部/の第2011巻第4号通巻32号に収録されている、「金融市場の中期展望」という論文において、「2016年までの金融市場見通し」の表の中に、為替の円/ドルおよびドル/ユーロの長期予測の数値が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
日本銀行等による報告書類を提供したが、予測分は載っていない。日経マネーやダイヤモンドzaiの年間予測や円高について載っている号を提供したが、適当な記事がないとのことであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 金融ビジネス 通巻262号 東洋経済新報社 M/S/1638
2 みずほ総研論集 第2011巻第4号通巻32号 みずほ総合研究所調査本部 2003 M/S/1682
1 世界経済の潮流 内閣府政策統括官∥編集 ぎょうせい C/10/5
2 世界経済の潮流 内閣府政策統括官∥編集 ぎょうせい C/10/5
3 外為年鑑 2007 FNグローバル?著 FNグローバル 2007.3 338/95R/13
4 外為年鑑 2008 FNグローバル?著 FNグローバル 2008.3 338/95R/13
5 外為白書 第1号(2009年度) 外為どっとコム総合研究所 2010.8 338/95R/52
6 金融経済統計月報 日本銀行調査統計局 C/49/50
7 金融経済統計月報 日本銀行調査統計局 C/49/50
8 国際収支統計季報 サンパートナーズ 2006 C/49/51
9 国際収支統計季報 サンパートナーズ 2006 C/49/51
10 通貨及び金融の調節に関する報告書 日本銀行∥編集 日本銀行 C/49/47
11 通貨及び金融の調節に関する報告書 日本銀行∥編集 日本銀行 C/49/47
12 図表でみる世界の主要統計 2010年版 経済協力開発機構?編著 トリフォリオ?訳・製作 明石書店 2011.3 350/9R/22
13 日経マネー 通巻317号 日経BP社 M/S/1713
14 ダイヤモンドZAi 第11巻第1号通巻117号 ダイヤモンド社 M/S/1634
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決