このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117505
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2012-6
事例作成日
(Creation date)
2012/09/02登録日時
(Registration date)
2012年12月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 13時51分
質問
(Question)
ナウマン博士に関する伝記はありますか。小学校高学年の男の子が読みます。
回答
(Answer)
エドモンド・ナウマンについての単独の伝記は見当たりませんでしたが、
以下資料に記載があります。
〇伝記事典
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 4 て~ほう』(ほるぷ出版 1978)
p147-148に「ナウマン」についてまとまった記載(2000字程度)があります。
一部振りがなあり。ナウマンの肖像あり
県立中央<J280/SE22/4>
〇人名事典
『教科書にでる人物学習事典 4 トラ-ホン』(学研 1986)
p17 ナウマンの項(半ページ)あり。「ナウマン象と名づけられた日本の化石象」
の写真あり。県立中央<J280/Ky4/4>
『日本をつくった日本史有名人物事典 1175人-さまざまなジャンルのヒーローたち』
(「日本史有名人物事典」編集委員会編 PHP研究所 2008)
p165 ナウマンの項7行記載あり ナウマンゾウの復原骨格の写真あり
県立中央<J281/ニホ>
『日本の歴史人物』(ポプラ社 2006)
p219 ナウマンの項12行記載あり
県立中央<J281/サカ>
以下は一般資料です。
『お雇い外国人 3 自然科学』(上野益三著 鹿島出版会  1979)
p137-160 エドムンド・ナウマン[県立中央・西部・東部所蔵]
『ひらめきと執念で拓いた地球の科学 ウェゲナー、寺田寅彦、ミランコヴィッチ』
(ニュートンプレス 2002 第3章 地震王国―世界に誇る日本の地震研究へ(日本の地質構造を区
分する―エドムント・ナウマン))
県立未所蔵 県内市町村図書館13館所蔵
また、千葉県内図書館横断検索で「エドムンドナウマン」をキーワード検索して見つかった文庫のハードカバー版が県立に所蔵がありました。
『科学者の目 ノンフィクションブックス』(かこ さとし文とえ 童心社 1980)
P9-12「日本列島の骨組を見ぬいた目  エドムント・ナウマン」の章あり
県立中央<J402/KA27/>
(インターネットの最終アクセス:2012年12月5日)
回答プロセス
(Answering process)
『お雇い外国人』参考文献によれば『明治科学史』(東京文献書院 1931)p1-24 『黎明期の日本地質学』(ラティス 1966)p76-79「ナウマン」にも記載あるらしいが、県内未所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼館による事前調査あり
新潟県糸魚川市のHPに「フォッサマグナ・ナウマン博士関係の本」が載っていました。
フォッサマグナ・ナウマン博士関係の本/糸魚川市
http://www.city.itoigawa.lg.jp/dd.aspx?menuid=4619
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 4 て~ほう』(ほるぷ出版 1978)(9600050023)
『日本をつくった日本史有名人物事典 1175人-さまざまなジャンルのヒーローたち』(「日本史有名人物事典」編集委員会編 PHP研究所 2008)(0600436370)
『教科書にでる人物学習事典 4 トラ-ホン』(学研 1986)(9600042362)
『日本の歴史人物』(ポプラ社 2006)|(0600394860)
キーワード
(Keywords)
Naumann  Edmund(Naumann  Edmund)
ナウマン エドムンド(ナウマン エドムンド)
お雇い外国人(オヤトイガイコクジン)
ナウマン象(ナウマンゾウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000117505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!