このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116976
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-12-027
事例作成日
(Creation date)
2012/12/24登録日時
(Registration date)
2012年12月24日 18時01分更新日時
(Last update)
2013年05月24日 15時12分
質問
(Question)
いけばなで使う万年青(おもと)の品種で「タイソウカン」(「ミヤコノジョウ」とともにいけばなではよく使う品種)というのがあるが、漢字でどう書くか教えてほしい。
回答
(Answer)
万年青の品種まででている本が少なく、出ていても、カタカナで書いてあるものが多い。ただ、品種として「大象観」と、出ている本が3冊見つかったため、この字をお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで、「おもと」・「たいそうかん」などキーワードを入れて検索すると、大相観・大草冠・大象観など色々な漢字が出てくる。
いけばなの棚で花材がでている本を探し、下記の資料を見つけた。
『いけばな常用花材図鑑』
おもと(万年青)の項目に載っている写真に「大象観」と「都の城」と記載あり(P78)
『必携いけばな便利帳』
おもと 万年青 の種類品種として「大象観」と「都の城」が挙げられている(P39)
『いけばな花材ハンドブック』
おもと(万年青)の項目に載っている写真に「大象観」と「都の城」と記載あり(P40)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793)
参考資料
(Reference materials)
『いけばな常用花材図鑑』 いけばな常用花材図鑑 1982 <793 イ>
『必携いけばな便利帳』 主婦の友社/編 主婦の友社 1998 <793 ヒ>
『いけばな花材ハンドブック』 主婦の友社 1983 <793 イ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!