このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116357
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0075
事例作成日
(Creation date)
2009年11月19日登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時49分
質問
(Question)
門司港駅前にある観光案内板に風師山を詠んだ万葉歌の説明が記されていますが、いくら万葉集を探してもこの歌は見つからないとの指摘を一人の旅行者から受けました。これが事実であれば案内板を修正しなければならないので、調べたいです。
回答
(Answer)
『国歌大観』の索引より「はるのひの」から始まる歌を検索していくと、万代和歌集の歌であることが分かりました。歌も一部違うところがあることも併せて分かりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
新編国歌大観第2巻私撰集編索引(角川書店、1984)<当館資料番号0010779171、当館請求記号911.1/シ/2-2> p845
新編国歌大観第2巻私撰集編歌集(角川書店、1984)<当館資料番号0010779155、当館請求記号911.1/シ/2-1> p408
和歌大辞典(明治書院、1986)<当館資料番号0011109980、当館請求記号911.1/イ/> p923
万代和歌集(上)(明治書院、1998)<当館資料番号0013901145、当館請求記号911.1/ワ/13> p58
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!