このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115939
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121218-1
事例作成日
(Creation date)
2012年12月18日登録日時
(Registration date)
2012年12月18日 12時15分更新日時
(Last update)
2017年05月25日 09時29分
質問
(Question)
会社史(社史)を調べたい。
回答
(Answer)
以下へのアクセスは、全て、2017年5月25日である。
渋沢社史データベース
http://shashi.shibusawa.or.jp/index.php
社史・技報・講演論文集検索 神奈川県立川崎図書館
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/cole.htm
長尾文庫(龍谷大学)
https://library.ryukoku.ac.jp/?page_id=314
長尾文庫は、「社史、団体史、産業史における日本最大の総合コレクション」であり、収集が継続中されている。
長尾文庫 分類検索
https://library.ryukoku.ac.jp/index.php?block_id=296&action=pages_view_main&active_action=v3search_view_main_catsrc&clscode=NAGA#catsrc
龍谷大学図書館 R-WAVE
https://library.ryukoku.ac.jp/?page_id=15
※詳細検索で所蔵館深草、配置場所長尾文庫に設定し、検索すると、長尾文庫所蔵資料が検索できる。
会社史・経済団体史 名古屋学院大学図書館
http://www.ngu.jp/library/data/kaishashi.html
回答プロセス
(Answering process)
社史・経済団体史 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102077.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本会社史総覧 上巻・下巻・別巻 / 東洋経済新報社編 東京 : 東洋経済新報社 , 1995 (本館請求記号: 335.2035 - N71)
会社史総合目録 日本経営史研究所編  増補・改訂版 日本経営史研究所 1996, ISBN 4931192092 (本館請求記号:335.48031 - Ka21)
社史の研究 村橋勝子著 ダイヤモンド社 2002 p.379 索引 社名・団体名50音順, ISBN 4478340218 (本館請求記号:335.48 - Mu39)
キーワード
(Keywords)
社史
会社史
企業
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べ方事例
EDINET 金融庁
http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/
『金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム』
有価証券報告書の沿革を調べることによっても、簡単な会社の歴史がわかる。
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決