このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115786
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-04-004
事例作成日
(Creation date)
2012年4月13日登録日時
(Registration date)
2012年12月15日 15時12分更新日時
(Last update)
2012年12月16日 10時52分
質問
(Question)
「断捨離」とは、どういう意味なのか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の【資料1】より、
断捨離とは、「やましたひでこの著作で話題になった掃除術。入ってくる不要な物を断ち(断)、ガラクタを捨て(捨)、物への執着から離れ(離)、生活や内面を磨いて運気も向上させるというもの。断捨離を実践する人は「ダンシャリアン」。」との記述がある。
また、【資料2】(やましたひでこ/著)より、
「断捨離」は、自分とモノとの関係を問い直し、暮らし・自分・人生を調えていくためのトレーニング法とあり、「断」=入ってくる不要・不適・不快なモノを断つ、「捨」=はびこり堆積した不要・不適・不快なモノを捨てる、「離」=とらわれた状態から、離れていく と定義されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 〔TRC TOOLi ※契約必要〕 https://tooli.trc.co.jp/ (最終確認2012/12/16)で、「断捨離」を検索したところ、2009年から本のタイトルとしても使われ始めていることが分かる。
(2) 参考資料の【資料1】で調査。
(3) 当館所蔵のやましたひでこ氏の著作(【資料2~4】)の内容を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:断捨離〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%AD%E6%8D%A8%E9%9B%A2 (最終確認2012/12/16)
事前調査事項
(Preliminary research)
『広辞苑』には掲載がない。
NDC
住居.家具調度  (597 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『現代用語の基礎知識 2013』 自由国民社, 2013.1 ※貸出禁止資料 (p1161「断捨離」 R031/ゲ/13)
【資料2】 『断捨離で日々是ごきげんに生きる知恵』 やました ひでこ/著,アスコム,2010.12 (p20「「断捨離」って何?」 597.5/ヤ10/
)
【資料3】 『ようこそ断捨離へ モノ・コト・ヒト、そして心の片づけ術』 やました ひでこ/著,宝島社,2010.6 (597.5/ヤ10/ )
【資料4】 『断捨離のすすめ モノを捨てればうまくいく』 川畑 のぶこ/著 やました ひでこ/監修,同文舘出版,2009.12 (597.5/カ09/ )
キーワード
(Keywords)
断捨離(だんしゃり)
掃除
やましたひでこ
生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!