このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115506
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121211-1
事例作成日
(Creation date)
2012年12月11日登録日時
(Registration date)
2012年12月11日 22時17分更新日時
(Last update)
2012年12月12日 13時43分
質問
(Question)
空也について知りたい。
回答
(Answer)
くうや【空也】 国史大辞典
九〇三 - 七二
平安時代中期の僧侶。弘也とも書く。郷貫は不詳。醍醐天皇の第五子とも、仁明天皇の皇子常康親王の子ともいう。延喜三年(九〇三)に生まれる。延喜の末、尾張国国分寺で出家してみずから空也と名のった。これは受戒以前の沙弥の名である。空也は諸国を廻り、険阻な所には道を開き、橋梁のない川には橋を架け、井戸を掘っては灌漑の便をはかるなど、行基と同じように社会事業を行い、また荒野に遺棄された死骸を見れば一ヵ所に集めて火葬にし、阿弥陀仏の名を唱えた。天慶元年(九三八)三十六歳で京都に入り、市中を巡りながら民衆の間に念仏を勧めて廻ったので、世人は阿弥陀聖とも市聖(いちのひじり)とも呼んだという。・・・
[参考文献]
『大日本史料』一ノ一四 天禄三年九月十一日条、堀一郎『空也』(『人物叢書』一〇六)
空也(くうや) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A9%BA%E4%B9%9F/  (2012/12/11確認)
参考文献
堀一郎著『空也』(1963・吉川弘文館)
名畑崇著『天台宗と浄土教――空也をめぐって』(『日本浄土教史の研究』所収・1969・平楽寺書店)
空也【くうや】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A9%BA%E4%B9%9F  (2012/12/11確認)
空也 : 我が国の念仏の祖師と申すべし / 石井義長著 京都 : ミネルヴァ書房 , 2009 (ミネルヴァ日本評伝選) 9784623053735
浄土の聖者空也 / 伊藤唯真編 東京 : 吉川弘文館 , 2005 (日本の名僧 ; 5) 4642078495
阿弥陀聖空也 : 念仏を始めた平安僧 / 石井義長著 東京 : 講談社 , 2003 (講談社選書メチエ ; 285) 4062582856
空也上人の研究 : その行業と思想 / 石井義長著 京都 : 法蔵館 , 2002 4831860549
空也 / 堀一郎著 ; 日本歴史学会編 東京 : 吉川弘文館 , 1963 (人物叢書 / 日本歴史学会編 ; 106)
やすらぎの仏 / NHK「にっぽん心の仏像」プロジェクト編 東京 : 日本放送出版協会 , 2008 (にっぽん心の仏像100選 / NHK「にっぽん心の仏像」プロジェクト編 ; 上) ISBN:9784140812754 p.106-107
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/6666848.html  (2012/12/12確認)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00176040&key=B135528658621166&start=1&srmode=0  (2012/12/12確認)
名僧でたどる日本の仏教 東京 : 平凡社 , 2011.5 (別冊太陽 ; . 日本のこころ ; 182) ISBN:9784582921823 p.58
http://ci.nii.ac.jp/naid/40018839833  (2012/12/12確認)
http://heibonshatoday.blogspot.jp/2011/04/blog-post_08.html  (2012/12/12確認)
http://4.bp.blogspot.com/-mNnBUFPQqvo/TZ6TZfiWNbI/AAAAAAAAJkg/iUp-yqq3D0M/s1600/%25E5%2590%258D%25E5%2583%25A7-003.jpg  (2012/12/12確認)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00265799&key=B135528541410046&start=1&srmode=0  (2012/12/12確認)
重要文化財一覧 六波羅蜜寺
http://rokuhara.or.jp/icp/  (2012/12/11確認)
六波羅蜜寺
http://rokuhara.or.jp/  (2012/12/11確認)
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plus Minus、CiNii Articlesで検索してみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 9784808708436
口絵カラー写真6, p.687 103 空也立像
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00169715&key=B135528510207050&start=1&srmode=0  (2012/12/12確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2012/12/12確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/12/12確認)
キーワード
(Keywords)
空也上人
こうや
弘也
光勝 こうしょう
市聖 いちのひじり
阿弥陀聖
六波羅蜜寺
南無阿弥陀仏
空也上人立像
空也立像
空也像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!