このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115495
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14485
事例作成日
(Creation date)
2012年12月11日登録日時
(Registration date)
2012年12月11日 15時56分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
日本はいつから日本と呼ばれているかといったことがわかりやすく書かれた本は?
回答
(Answer)
次の2点が比較的わかりやすいと思われる。
・日本地名大百科 ランドジャポニカ 小学館 1996.12  291.03
※「日本」の項
・コンサイス*日本地名事典 三省堂編修所/編 三省堂 2007.11 291.03
※「日本」の項
(追記)
・世界の国名地名うんちく大全 平凡社新書 八幡和郎/著 平凡社 2010.12 290.34
※p.288-293「「日本」と「ジャパン」ルーツは同じ」の「日本国」の項
回答プロセス
(Answering process)
レファ協を キーワード:日本&国号 で検索。次の2点がヒット。
(1)日本の国の名は、古代から現代までどのように呼ばれていたのか。(山梨県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096300
『国史大辞典』第11巻(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1990年) ( p105-106 )
『世界大百科事典』第21巻(平凡社 2007年) ( p387-388 )
(2)「日本」はいつから「日本」と呼ばれたのか知りたい。(相模原市立橋本図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000070792
『コンサイス日本地名事典 第5版』三省堂編修所/編 三省堂 2007 ( 自館請求記号:R291 )
『日本地名大百科』小学館 1996 ( 自館請求記号:R291 )
『地名語源辞典』山中襄太/著 校倉書房 1995 ( 自館請求記号:R291 )
『「日本」の国号と「日の丸」「君が代」について』田中卓/著 國民會館 1990 ( 自館請求記号:316 )
『「日本」とは何か』神野志隆光/著 講談社 2005 ( 自館請求記号:S210.023 )
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
日本史  (210)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地名辞典-日本
日本
国号
国名
日本語-語源-辞典
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
山梨県立図書館
相模原市立橋本図書館
備考
(Notes)
(関連情報)
・大日本国号考 / 高橋竜雄. -- 同文館, 1900
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000904958/jpn
※近代デジタルライブラリーで閲覧可能。
・暮らしのことば新語源辞典 山口佳紀/編 講談社 2008.11
※「日本」の項あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!