このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115295
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-115
事例作成日
(Creation date)
2012年12月05日登録日時
(Registration date)
2012年12月05日 17時35分更新日時
(Last update)
2012年12月06日 09時36分
質問
(Question)
和紙を使った工芸品の作り方が紹介してあるような本を見たい。
(聞き取り後)
日向市美々津の手漉き和紙を使った工芸品を考えているところなので、参考になるようなものはないか。
回答
(Answer)
資料②~④を貸出した。
和紙を利用した小物・雑貨を考えているとの事だったので、参考としてインターネットで見た、和紙を使ったポーチ、バッグ、ブックカバー、コサージュなどのことをお伝えし、市内の雑貨屋さんなどを見てみるのも参考になるのではないか、とお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
はじめ、和紙を使った工芸品の本が見たいと言われたので、自館資料検索で「和紙」と検索し、工芸品について書いてあるものに絞ったところ、資料①が該当したので利用者にお渡しした。
本を見ながら聞き取りを進めると、日向市美々津の伝統工芸である「手漉き和紙」を使った工芸品を考えており、旅行者のお土産になるような持ち帰りやすい加工品にできないか、何かアイディアを得たいとのことだった。
資料①はランプシェードの本だったため、利用者が考えるような、小さめの加工品ではなかったため、紙を使った工作の本をそのまま棚から探すことにし、資料②~④の資料に熨斗袋や、見た目のかわいい和の飾りについての記載があったためお渡しした。
また、インターネットで「和紙」「工芸品」や「和紙」「画像」と検索したところ、他の和紙の名産地の和紙工芸品の画像やWEBサイトが表示されたため、参考になりそうな品物のことを抜粋して利用者にお伝えした。
和紙を使った小物のアイディアが欲しい、とのことだったので、市内の雑貨屋の商品を見てみることも参考になるのではないか、とお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (75 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『和紙のランプシェード』 小林 順子/著 雄鶏社 2004年 (519430342)
②『アーティストとつくる紙雑貨』 ピエ・ブックス 2005年 (519465033)
③『はんなり和コラージュ手づくり帖』 誠文堂新光社/編 誠文堂新光社 2012年 (519726186)
④『和のカードアイデアブック』 河出書房新社/編 河出書房新社 2008年 (519580930)
キーワード
(Keywords)
和紙工芸品
美々津手漉き和紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(ZUTTO:「和紙」、「工芸品」)  http://www.zutto.co.jp/brand/brand_detail/198?utm_source=ovt&utm_campaign=siwa  (2012年12月5日 最終確認)
(筆屋和紙之介の日記:「和紙」、「画像」(コサージュの画像よりサイトページへ移動))  http://fude.blog.eonet.jp/default/2008/06/post-2f62.html  (2012年12月5日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土・和紙工芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!