このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114781
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
30001114
事例作成日
(Creation date)
20110623登録日時
(Registration date)
2012年11月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 17時19分
質問
(Question)
江戸時代の終わりごろの一両の貨幣価値はどれくらいか
回答
(Answer)
結論からいうと、一両の価値を現在の貨幣価値におきかえることは不可能だと考えられます。江戸時代後期に一両でどんなものが買えたのか参考になる資料があるので紹介します
回答プロセス
(Answering process)
まず国会図書館のレファレンスデータベースから過去のレファレンス事例をあたったところ江戸東京博物館図書室の回答事例(2002年)が見つかった。結論的には回答のようになるが、参考資料のうち当館所蔵のものがあったので紹介。さらに「貨幣ー江戸」「物価ー江戸」をキーワードに所蔵資料を検索したところ2002年以降に発行されている資料に「一両」の価値について掲載のあるものが見つかったのであわせて紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
一目でわかる江戸時代 地図・グラフ・図解でみる 竹内 誠/監修 小学館 2004.5  ( p18)
ビジュアル・ワイド江戸時代館 小学館 2002.12  ( p420に文化文政期に一両で買えるものが列挙)
江戸のお金の物語 鈴木 浩三/著 日本経済新聞出版社 2011.3  ( p36)
図解江戸の暮らし事典 決定版 河合 敦/監修 学研 2007.9  ( p17に一両で買えるものが列挙 )
国立国会図書館レファレンスデータベース http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000013860  ( 江戸時代の一両の価値は現在のいくらか)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!